内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
着眼固本强基提升“五能”“五力”
发布时间:2020-07-03     来源:人民政协报

  全国政协十三届三次会议,立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就开创新时代人民政协工作新局面、交出服务党和国家中心工作合格答卷作出全面部署,强调要紧扣目标任务提高履职能力、增强工作实效,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效,更好为国家治理添助力、增合力。贯彻落实全国政协新部署新要求,关键要胸怀“两个大局”,着眼固本强基,做好提升“五个能”、增强“五个力”的文章,切实把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好、把专门协商机构建设好、把国家治理效能发挥好,着力汇聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴力量。

  彰显“政治功能”、增强统一战线“凝聚力”,着力画出民心民愿的最大同心圆。

  人民政协是党领导的政治组织和民主形式,必须树立正确的履职观,强化政协凝聚共识的政治功能,坚持以学习筑牢初心、以初心引领协商、以协商凝心聚力,着力打造具有共同思想政治基础、共同目标追求、共同根本利益的政治共同体,切实成为党治国理政的“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”。当前,世界百年未有之大变局正在向纵深发展,中华民族伟大复兴正处于关键时期,我国改革发展稳定任务十分繁重、面临风险挑战前所未有,必须保持战略定力、坚定发展信心,在危机中育新机、于变局中开新局,牢牢把握发展主动权,着力在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。这就要求人民政协深刻把握国际风云变幻和国内复杂形势,紧扣党和国家中心工作,聚焦改革发展稳定的敏感点、风险点、关切点,坚持双向发力、同向给力,努力协以求同、聚同化异,做好宣传政策、解疑释惑、引导预期和强信心、暖人心、聚民心工作,引导社会各界从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,从“中国之治”和“西方之乱”的比较中增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治、思想、理论和情感认同,着力汇聚中华儿女团结奋斗的强大正能量,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础、社会基础。

  突出“协商职能”、增强协商议政“专注力”,着力发挥好专门协商机构作用。

  专门协商机构是新时代赋予人民政协职能的新定位,鲜明标识了人民政协的民主性质、协商特征和专门属性。人民政协要按照构建党和国家机构职能体系的要求,切实在发挥好专门协商机构作用上彰显能力水平,着力以协成事、以商求同、以专提质。要专注专责主业深耕细作,把开展协商作为主要工作,把搭建协商平台作为主要方式,加快建立健全协商议政机制载体,广集良策促进决策优化、广聚共识推动决策实施,切实发挥政协发扬民主、参与国是、团结合作平台作用。要专注中心工作协商议政,围绕决战决胜目标任务、统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,谋划“十四五”时期发展,打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势等重点工作积极建言资政,努力体现专门协商机构在服务中心工作中的担当作为和职能作用。要专注民生问题精准建言,自觉站稳“人民政协为人民”的政治立场,把以人民为中心作为协商民主的基本价值取向,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为履职重要着力点,坚持协商于民、协商为民,抓住民生实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。

  提升“治理效能”、增强制度运行“创造力”,着力彰显协商民主的独特优势。

  协商民主作为中国式民主在中国行得通、很管用,人民政协作为专门协商机构,在协商中实现党的领导、促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,具有多方面的独特优势。要坚持体现时代性、把握规律性、富于创造性,深入研究把握政协协商的规律和特点,积极探索协商民主之道,全面加强政协制度建设,以健全有效的制度保障协商民主特点和优势的发挥。要强化顶层设计,把制度建设放在推动国家治理体系和治理能力现代化总体布局中谋划思考,加强组织协调、明确目标任务、细化责任分工,确保制度建设沿着正确方向有序有力推进。要健全制度体系,重点加强专门协商机构制度建设,建立健全发挥新型政党制度优势的机制,制订协商规则、凝聚共识办法、专委会职责任务清单、强化委员责任担当的规定,健全政协协商与基层协商有效衔接的机制,完善协商内容、丰富协商形式、培育协商文化、提高协商水平,更好彰显政协制度体系的整体效能和协商民主的独特优势。要创新落实举措,积极探索政协协商实践的新经验、新做法,创新推出更好落实党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等方面制度的新载体新平台,推动协商民主制度程序和运行方式更加完善,努力把政协制度优势转化为国家治理效能。

  激发“履职动能”、增强政协委员“行动力”,着力展现新时代责任委员风采。

  政协委员是界别群众的代表、政协履职的主体,担当尽责义不容辞。要干字当头勇担当,坚持为国履职、为民尽责,珍惜荣誉、知责思进,保持良好作风、强化问题导向,以奋斗者的姿态自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线的生动实践。同时,要做到政治立场不含糊、政治原则不动摇,关键时刻靠得住、站得出、敢发声,以立场坚定、模范履职的实际行动践行责任委员的要求,影响带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。要提升本领善担当,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,加强委员思想政治和理论知识教育培训,引导委员增强当好专门协商机构成员的基本功,把握政协工作规律和协商方法要义,善于运用互联网、大数据等现代履职手段,增强建言资政的前瞻性、精准性,提升凝聚共识的针对性、有效性,着力把维护、遵守人民政协制度落实到积极、有效参与政协各项工作中。要优化服务促担当,积极主动为政协委员担当好责任赋权赋能,切实保障委员参与协商、平等协商、有序协商的民主权利,尊重支持委员依照政协章程履行职责,完善多层次联络服务制度,为委员行使权利、履职尽责创造良好条件、提供有力保障,着力激发委员履职尽责的内生动力。

  优化“整体机能”、增强政协系统“协同力”,着力提升政协履职综合效应。

  人民政协是一个严密完整、有机统一的组织体系,必须紧扣中心工作,加强协作协同,各司其职、发挥优势,左右联动、上下贯通,着力优化人民政协整体机能、彰显政协制度整体优势。要推动政协党的工作和履职工作融为一体,把履行全面从严治党的主体责任与加强对政协工作的领导作用有机结合起来,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验党的建设质量水平。要强化专委会与界别的良性互动,推动专委会按照分工主动与界别联系沟通,积极创新方法载体,支持各界别开展调研议政和各项履职活动,努力使专委会平台作用和界别专业优势相互借力、相得益彰。要强化政协履职与机关工作的无缝衔接,推动政协机关紧扣政协党组重要部署抓好贯彻落实,聚焦提高政协履职质量主动探索创新,围绕更好服务党委政府科学决策精准施策积极出谋划策,切实发挥好参谋部、总枢纽、操盘手作用。要强化政协系统的贯通联动,上级政协主动加强对下级政协的工作指导,更好发挥把方向、做示范、解难题作用,进一步健全上下级政协协同调研、联动协商和联合开展民主监督的机制,下活“一盘棋”、奏响“大合唱”,切实形成履职合力。

  (作者董云虎系全国政协委员、上海市政协主席)