内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
旗帜鲜明讲政治 推动基层政协工作
发布时间:2019-11-25     来源:人民政协报

  提高政治把握能力,是政协工作保持正确政治方向、发挥职能作用的重要保证。加强和改进新时代基层政协工作,必须旗帜鲜明讲政治,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握和坚持人民政协的性质定位,毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉接受党委领导,充分发挥委员主体作用,不断推动基层政协工作上水平、上台阶。

  加强和改进新时代基层政协工作,必须将党的领导贯穿工作始终。政协党组要发挥领导核心作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面推进政协党的建设,把政协党的组织体系和党员队伍建设好,把党组织和党员作用发挥好,切实承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。要用党的创新理论武装各族各界代表人士,宣传党的声音,引导社会各族各界进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把党中央的决策部署和对政协工作的要求落实下去。

  加强和改进新时代基层政协工作,必须自觉接受党委领导。基层政协要及时主动向党委请示汇报工作,对政协全会、常委会议等重要会议、重要调研视察等及时请示报告,传达中央重要决策部署、执行中央重要指示和决定等情况进行专题报告,遇有重大事项、重大问题、重要情况及时请示,确保政协工作与党委工作同频共振。始终围绕地方党委中心任务履职尽责,把提质增效摆在更加突出位置,提出更多有分量、有价值的意见建议。发挥联系广泛的优势,主动牵线搭桥、穿针引线、推介服务,为推进经济社会高质量、高标准、高水平发展贡献力量。

  加强和改进新时代基层政协工作,必须充分发挥委员主体作用。基层政协要充分利用委员与群众联系紧密,对基层情况了解等优势,进一步提高联系群众能力,实现建言资政和凝聚共识双向发力。引导委员在“懂政协、会协商、善议政”上花力气,在坚持“守纪律、讲规矩、重品行”上下功夫,敢说话、能说话、善说话。发挥好专门协商机构作用,让委员在议政性常委会议、专题协商会、对口协商会、提案办理协商会等履职平台上唱主角。定期邀请政府有关部门主要负责人通报本部门重大工作,为委员提出更具可操作性的意见建议提供参考。

  (作者白东风系河北省石家庄市灵寿县政协主席)