内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
  • 自治区政协召开“推进兴边富民行动,实现边疆地区跨越式发展”协商议题研讨会
  • 自治区政协副主席马明带领部分委员赴呼和浩特市调研养老服务体系建设情况
做政协舞台上的奋斗者
发布时间:2019-04-26     来源:人民政协报

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,拓宽了政协事业发展的空间。政协要确立新观念,勇于新探索,争创新作为,以奋斗者的姿态在政协舞台上履职尽责。

  跨入新时代要有新站位。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,理所当然要担起推进协商民主的历史责任,挑起建言资政与凝聚共识双向发力的重要使命。因此,政协协商意义重大,不是“没有意思”,而是“挺有意思”。要切实提高政治站位,坚定制度自信,增强政协履职的责任感和历史使命感,为党和人民的事业多做贡献。

  担当新使命要有新作为。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。70年沧桑砥砺、春华秋实,人民政协制度逐步完善,已经成为体现中国特色社会主义制度优越性的重要组成部分。但是,好的制度也要有好的落实,政协制度的优势要靠政协人的努力去实现,政协工作的作用要靠履职成果来体现。委员是政协工作的主体,拥有参政议政的舞台,就不应让这个舞台冷场。因此,要致力于推动委员主体作用的发挥,激励他们珍惜每一个为社会、为百姓履职的平台和机会,用认真履职去成就更多愿景。

  落实新要求要有新能力。情况不明的建言可能误导决策,没有品质的协商是在浪费资源,缺乏实效的工作就是形式主义。只有说得对、说得新、说得透,建言才能体现价值;只有心相通、讲方法、有艺术,引领才能产生共鸣。因此,政协工作必须在提质增效上下功夫。提高履职质效首先必须提高履职能力。崇尚学习,做到好学善悟、边学边悟,以自身知识储备的迭代升级为品质建言厚植土壤。深入调研,争当专家型委员,开展研究型工作,善于从基层一线寻找鲜活素材,研判发展动向;善于从不同维度观察同一问题,实现深度透视;善于运用大数据开展定量分析,得出科学结论。与此同时,面对加强思想政治引领的新要求,着力增强团结的本领,善于和各界人士交朋友。

  开创新局面要有新机制。工作创新的成果,要靠机制来巩固;重点任务的落实,要用机制来保障。人民政协在中国共产党领导下,取得的每一个重要业绩,都伴随着机制的创新突破。这既是新时代政协事业发展的需要,也是完善政协制度,进而完善和发展中国特色社会主义制度的需要。在实践中,处理好继承与发展、创新与改进的关系,既注重已有制度的贯彻执行,也注重新机制的研究设计;既注重在现有机制框架内的变化调整,也注重在制度落实层面的基层创新。坚持目标导向,把推进政协协商民主建设作为当前机制创新的重点取向;坚持问题导向,围绕促进政协制度安排更加成熟、更加定型,对现有制度机制进行全面审视,聚焦薄弱环节重点研究;坚持实效导向,致力于促进政协工作提质增效,构建起政协工作适应新时代新要求的有效机制。(作者卢佩民系江苏省泰州市政协主席)