内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
培育对外开放高质量发展新动能 ——自治区政协召开“发挥区位优势 主动融入中蒙俄经济走廊建设”对口协商会议
发布时间:2020-07-29     来源:内蒙古自治区政协公众号

  自3月24日召开年度协商议题座谈会以来,自治区政协副主席罗志虎带领政协港澳台侨联络和外事委员会,组织部分政协委员、智库成员及相关专家、学者,围绕“发挥区位优势 主动融入中蒙俄经济走廊建设”,先后赴锡林郭勒、巴彦淖尔等盟市,深入满洲里、二连浩特、甘其毛都等口岸、边境旗市和产业园区,对接自治区相关厅局,通过实地查看、现场研讨、座谈交流、材料征询等多种方式进行深入调研。

  7月23日,经过4个月的充分准备,自治区政协召开了对口协商会议。

  “我区参与中蒙俄经济走廊建设还存在一些亟待解决的问题。”自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军代表调研组发言时谈道:“政策区位优势还需更加充分地利用和发挥,我区对俄蒙贸易规模偏小、结构单一的现状尚未改变,互联互通推进力度还需加大,开放平台叠加作用尚未充分释放,通过俄蒙向欧洲市场延伸不够,人文交流有待提升。”

  对此他建议加大整体推动力度,完善机制与责任体系,强化战略衔接,推动政策落实,密切区域协作,促进协调联动,优化开放环境。同时,从设施联通、经贸合作、开放平台、人文领域等方面融入中蒙俄经济走廊建设。

  “我区在中蒙俄经济走廊建设中的战略定位还需进一步明确”,自治区政协委员、自治区发展研究中心总经济师赵云平认为,“要善于从消费升级、技术进步、产业升级、区域变迁衍生的市场机会中寻求新的突破路径。”至于如何选准突破路径,“要巧用文化金钥匙,发挥地理、文化、民族等方面人文优势,放宽交流限制,扩大交流力度。实施通道促贸易、贸易聚产业战略。”

  “可对我区外贸等相关资源进行整合,组建自治区口岸外贸发展集团,培育口岸外贸龙头企业,强化区级口岸运营管理机构的引领作用,构建全区口岸外貌统一规划、统一建设、统一运营、统一管理的‘四统一’发展模式。”内蒙古对外贸易发展有限责任公司董事长李劲松关于体制机制的建议针对的是各口岸同质化现象。

  “希望赋予重点开发开放实验区特殊政策。”作为外向型经济城市,二连浩特对外依存度高,受外部环境影响大,自主增长能力不强,资源禀赋不足、水资源短缺,很难吸引大型企业落地,产业发展难以做大做强,制约了口岸发展。自治区政协委员、二连浩特市政协党组书记、政府常务副市长乔卫国接连三次请求自治区政协帮助向上呼吁,希望把发展诉求融入国家战略中去借船出海。

  “希望在中央财政专项补助资金到期后,将财政扶持政策延期至2024年,并提高补助资金。”

  “建议给予二连浩特与新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区连续10年同等税收、土地等优惠政策。”

  “争取继续给予边合区基础设施建设贷款贴息,并每年安排一定的专项资金支持。”

  “我们下一步要积极申报设立中国(内蒙古)自由贸易试验区。推动中蒙二连浩特—扎门乌德经济合作区建设,争取国家出台支持政策。在二连浩特开展互贸区落地加工先期试点。制定中欧班列高质量发展实施方案。”自治区发改委下一步工作安排,不仅有对二连浩特当前问题的回应,也有对“酒肉穿肠过”的解决思路。以2019年为例,“自治区依托中欧班列出口本地货物仅为我区过境班列出口货物的0.27%,缺少可以打开欧洲市场的产品。”自治区发改委主任龚明珠说。

  “我想向财政厅的领导提几个问题,在扶持外贸重点企业方面,财政投入有哪些?对口岸产业园区深加工的扶持政策有哪些?”在委员与参会单位的互动交流环节中,内蒙古安全厅原党委委员王德向自治区财政厅副厅长赵兵提问。

  “中央财政和自治区财政每年都安排一定规模的外经贸发展专项资金,主要是对陆路的进出口贸易给予贴息支持,对中小企业参加国际会展给予支持,对中小企业进出保险给予补贴,同时对符合条件的重点外贸企业和口岸加工产业园区给予支持。‘十三五’期间,我区在口岸基础设施和配套设施方面的投入主要用于口岸基础设施建设,以及维修改造、设备购置。2016年以来,对开行中欧班列按照标准集装箱和公里数进行补贴,财政投入提高了口岸通关能力,推动电子口岸平台建设与多检合一、单一窗口等通关便利化设施。通过连续的投入,口岸的信息化建设已经有明显的提升,促进了口岸经济繁荣发展。”赵兵回答到。

  ......

  “在规划的衔接和政策的落地上要加大研究、推进的力度,要进一步的明晰与统一各口岸的功能定位,要继续加强互联互通、经贸合作、平台建设、人文交流等中蒙俄经济走廊建设的核心要素支撑。这几个方面要引起我们的重视。”自治区政协副主席罗志虎指出,下一步,要加大整体推动力度,积极主动地融入中蒙俄经济走廊建设重点项目。

  “我们今天的协商成果要形成专题报告,呈报给党委、政府,自治区政协也会进行跟踪问效,共同推动中蒙俄经济走廊建设”,罗志虎说。

  供 稿:邢 泰

  编 辑:张晓丽

  审 核:王豪夫