内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
自治区政协副主席常军政在乌兰察布市调研
发布时间:2020-05-22     来源:自治区政协公众号

  5月18日至19日,自治区政协副主席常军政率调研组在乌兰察布市就“推动沿黄地区生态保护和高质量发展”协商议题进行调研。

调研现场

  调研组一行先后深入到内蒙古中能天然气有限公司、卓资县经济开发区隆胜湖、平顶山万亩农林生态水源工程项目区、大黑河源头,集宁区华为云数据中心、北方陆港、万益物流园、东阳光化成箔有限公司、中欧班列枢纽物流基地,凉城县海高牧业犊牛岛项目区和第三养殖场、岱海保护区、鸿茅镇污水处理厂,实地调研生态工程建设、现代农牧业和战略性新兴产业发展、岱海生态保护和环境治理等情况。

 

调研现场

  常军政强调,乌兰察布市要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹做好生态环境保护和经济社会发展工作,自觉服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,积极探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。一是要坚持鲜明的政策导向。实行严格的生态环境保护和水资源管理制度,坚决守住“三条底线”,加强水资源开发利用和保护;进一步优化城镇建设和产业发展布局,综合运用能耗、环保、安全、技术、质量标准倒逼产业转型、园区升级,坚决淘汰落后产能;充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进各类资源要素自由流动,提高资源配置效率。二是要积极推动产业转型升级。把工作着力点放到资源转化增值、创新驱动发展、绿色循环低碳发展上,积极推动经济发展方式由粗放向集约转变,不断提高资源综合利用率、产品精深加工度和产业链整体水平,同时要立足区位、资源和已有的基础设施优势,加强制度创新,推动大数据、云计算、现代物流等新兴产业加快发展,因地制宜发展现代农牧业、旅游业等富民产业,着力构建现代产业体系。三是要着力抓好软环境建设。要进一步解放思想、深化改革、扩大开放、创新制度,营造尊重人才、重用人才、服务人才的浓厚氛围,努力形成高端人才流入的“洼地”;要持续深化“放管服”改革、加强诚信政府建设,努力营造良好营商环境,激发企业家创新创业激情,最大限度释放市场主体活力;要全面提升基本公共服务均等化水平,持续保障和改善民生,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

调研现场

  自治区政协经济委员会主任周耀亭、专职副主任尹立峰,人口资源环境委员会专职副主任白云松,部分自治区政协委员参加调研。

  供 稿:于大力

  编 辑:张晓丽

  审 核:王豪夫