内蒙政协导航
  • 李秀领在乌兰察布市督促检查疫情防控工作时强调 要压实责任 精准施策 把各项防控措施落到实处
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
自治区政协港澳委召开2020年度协商议题及中长期课题座谈会
发布时间:2020-03-26     来源:自治区政协港澳台侨联络和外事委员会

  3月24日,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会召开座谈会,就2020年度协商议题、中长期课题进展情况进行交流。自治区政协党组副书记、副主席罗志虎出席会议,11位自治区政协委员及自治区政协应用型智库专家参加座谈,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军主持会议。

  

  会议明确了“联通俄蒙向北开放”中长期课题人员分工、任务区分、研究计划等内容,通报了港澳台侨联络和外事委员会2020年度协商议题情况。委员和智库成员从不同层面、角度,围绕年度协商议题“发挥区位优势,主动融入‘中蒙俄经济走廊’建设”的现状和基本情况、存在的差距不足、困难问题、瓶颈制约展开了深入探讨。

  在总结梳理了意见建议后,罗志虎指出,发挥区位优势,主动融入“中蒙俄经济走廊”建设,是落实习近平总书记对内蒙古工作重要讲话、重要指示批示精神的重要举措,是推动我区融入“一带一路”建设的重要组成部分,是促进全区经济高质量发展的内在要求,对于提升我区对内对外开放水平、全方位推进我区与蒙古国、俄罗斯的务实合作、增强经济发展活力动力、打造新的增长极、促进边境地区发展有着重大而深远的意义。自治区政协会认真梳理汇总大家的意见建议,把好的意见融入今年协商议题的方案设计中。

  

  罗志虎强调,自治区政协经过多次研究后确定开展中长期课题研究,是为了通过对相关领域深度的研究积累,为政协和委员协商参政履职提供重要参考,为各方面需求提供基础数据支撑,着力体现政协作为专门协商机构的“专业、专门、专长”。自治区政协港澳台侨联络和外事委员会通过对国家和自治区相关政策的深入研究,对“联通俄蒙向北开放”中长期课题列出战略规划、俄蒙情况、互联互通、开放平台、经贸合作、人文交流、保障措施等互相联系紧密的七个子课题,希望各位委员、专家结合本职业务与个人意向,积极参与,广泛涉猎,把课题做深做好,着力摸清全区联通俄蒙、向北开放的基本情况,深入研究困扰发展的难题,提出解决问题的新视角、新思想、新方法。(邢泰)

  

  供 稿:邢 泰

  编 辑:张晓丽

  初 审:王豪夫

  终 审:李洪才