内蒙政协导航
  • 李秀领在乌兰察布市督促检查疫情防控工作时强调 要压实责任 精准施策 把各项防控措施落到实处
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
自治区政协副主席刘新乐赴鄂伦春自治旗调研指导脱贫攻坚和疫情防控工作
发布时间:2020-03-25     来源:自治区政协信息中心

  3月17日至20日,自治区政协副主席刘新乐带领调研组赴呼伦贝尔市鄂伦春自治旗调研指导脱贫攻坚和疫情防控工作。自治区政协民族和宗教委员会专职副主任闫敏参加调研。

 

  刘新乐一行先后深入华洋电工层压木公司和国金矿业有限公司调研企业复工复产情况,深入托扎敏乡和阿里河镇昆仑山村、齐奇岭村实地调研了解脱贫攻坚工作开展情况和村集体经济发展情况,并与乡党委、村委主要负责同志座谈交流,深入鄂伦春自治旗人民医院和传染病医院调研指导疫情防控工作。

 

  调研期间,刘新乐召集鄂伦春自治旗旗委、政府和自治区驻鄂伦春脱贫攻坚总队主要负责同志召开座谈会,听取旗委、政府和脱贫攻坚总队工作情况汇报。

  刘新乐指出,鄂伦春自治旗脱贫攻坚工作成效显著,3月5日退出贫困旗县序列,成绩来之不易,但是也必须清醒地认识到完成脱贫攻坚任务还有一些硬骨头要啃,巩固脱贫攻坚成果还有不少工作要做。

  刘新乐强调,旗委、政府要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央和自治区党委、政府的决策部署上来。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,要紧紧牵住扶贫产业发展的“牛鼻子”,想方设法壮大发展村集体经济,推动脱贫攻坚工作由“输血”向“造血”转变。要高度重视中央脱贫攻坚巡视整改发现的问题,深刻反思,对照问题清单,认真抓好整改落实工作,确保所有问题及时有效整改到位。

  刘新乐要求,受新冠肺炎疫情影响,扶贫产业复工复产受阻,农畜产品销售遇到困难,贫困群众外出务工受到影响,旗委、政府在做好疫情防控工作的同时,要推动有条件的扶贫龙头企业尽快复工复产,多措并举支持贫困劳动力务工就业,努力将这次新冠肺炎疫情影响降到最低;要统筹研究脱贫摘帽后续工作部署,探索建立长效稳定脱贫工作机制,将脱贫攻坚工作与乡村振兴战略紧密结合起来,确保实现稳定脱贫、全面小康。

  供 稿:胡尔卿

  编 辑:张晓丽

  初 审:王豪夫

  复 审:单 良

  终 审:李洪才