内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
自治区政协党组副书记、副主席王中和一行赴新疆维吾尔自治区学习考察科技援疆工作
发布时间:2019-09-27     来源:内蒙古自治区政协教科卫体委员会

  按照《自治区2019年度政协协商计划》,9月16日至22日,自治区政协党组副书记、副主席王中和带领考察组一行就“加快科技创新,驱动经济高质量发展”议题赴新疆维吾尔自治区学习考察。

  在喀什市考察期间,考察组重点了解了当地充分发挥“五口通八国,一路联欧亚”的独特地缘优势,借助援疆工程,以互联网+、物联网、云计算、大数据等为主要的孵化支撑手段,围绕“孵化企业、服务企业、提升企业”,实现科技企业集聚的成功经验和主要做法。在阿勒泰地区和乌鲁木齐市考察期间,考察组深入悦腾有限责任公司等科技型企业、乌鲁木齐职业大学大学生创新创业孵化基地进行了学习考察,重点了解大学生创新创业孵化基地依托该校的设备设施及师资资源,打造国家级科技孵化器支持当地经济发展的情况。在昌吉市,考察组来到世界机械500强企业、全球能源事业提供系统解决方案的服务商、在我区设有分公司的特变电工总部进行重点学习考察。

  

  

  王中和在考察中指出,这次考察组来新疆维吾尔自治区的主要目的就是要学习考察科技援疆、科技创新工作中的先进经验、好的做法。近年来,内蒙古自治区党委深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述及对内蒙古重要讲话重要指示精神,创新型内蒙古建设迈出了新步伐。新疆维吾尔自治区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,给考察组留下了深刻的印象。新疆维吾尔自治区全面贯彻落实新时代党的治疆方略,在加快科技创新、推动高质量发展和丝绸之路经济带核心区建设取得了很大的成绩。考察组这次到新疆维吾尔自治区学习考察收获很大,要认真学习新疆的好经验好做法,结合内蒙古实际,充分借鉴吸收,为加快我区科技创新、助推内蒙古经济高质量发展建言献策。

  自治区政协教科卫体委员会主任张殿生、专职副主任杨蔚东,自治区政协常委、教科卫体委员会副主任李延俊及部分科技界、科学技术协会委员和自治区政协应用型智库专家参加了学习考察活动。   

  供 稿:黄昱彰

  编 辑:张晓丽

  初 审:李海鑫

  终 审:李洪才