内蒙政协导航
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
  • 自治区政协副主席董恒宇率考察组赴安徽省学习考察农业特色产业发展、农业特色产业扶贫等先进经验和政策措施
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
自治区政协副主席董恒宇一行赴中国科学院植物研究所学习考察
发布时间:2019-05-16     来源:内蒙古政协农牧委员会

  

  5月8日,自治区政协副主席董恒宇率队赴中国科学院植物研究所学习考察并座谈交流。中国科学院北京分院副院长、京区事业单位党委副书记李静,中科学院植物研究所所长汪小全、副所长景新明、所长助理兼科技处处长杨秀红以及相关科研骨干、综合办、科技处相关负责人参加座谈交流。

  座谈会上,董恒宇副主席谈到,习总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出:“内蒙古的生态状况不仅关系到全区各族群众生存发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国的生态安全。把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任”。为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,内蒙古自治区在全区范围内开展了思想再解放笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论,教育引导广大干部准确把握生态优先、绿色发展的导向,在推动高质量发展上凝聚共识、寻求突破。同时,自治区党委将“内蒙古天然草地生态安全屏障研究”列入委托民主党派重点调研课题,自治区政协也将“加快草原畜牧业发展”列为年度界别活动调研课题,目的是把总书记讲话精神转化为深入实施生态优先发展思路、加快建设现代化内蒙古的强大动力。

  

  

  董恒宇表示,中科院植物所是我国植物基础科学的综合研究机构,在我国植物学科发展、国家生态文明建设和农业转型发展等方面做出了重要贡献。2018年内蒙古自治区政府与中国科学院签署了全面科技合作协议,为双方合作搭建了重要平台,希望中科院植物所充分发挥人才和科技优势,一如既往地支持和参与内蒙古的建设与发展。特别是对内蒙古自治区政协关于天然草地生态安全屏障研究、加快草原畜牧业发展等重点调研课题及政协智库建设方面提供科技和人才支撑。

  汪小全所长介绍了中科院植物所的基本情况以及在内蒙古开展的重要科技合作情况,并表示植物所愿意发挥自身科研优势,积极支持内蒙古自治区北方生态安全屏障建设,推动相关科技重大专项的立项,并在智库建设等方面提供支撑。与会人员围绕调研主题展开深入讨论,并对共同推进重大科技专项立项、建立国家级科研平台以及加强对现有在内蒙古地区的科研台站的支持等进行了深入交流。

  会后,中科院植物所为自治区政协智库推荐了专家学者作为智库成员。

  自治区人大常委会委员、民盟内蒙古区委副主委、科学技术协会主席赵吉,全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明,内蒙古大学生态与环境学院院长李永宏、教授梁存柱以及民盟内蒙古区委参政议政部有关同志参加学习考察。