内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
  • 自治区政协召开“推进兴边富民行动,实现边疆地区跨越式发展”协商议题研讨会
  • 自治区政协副主席马明带领部分委员赴呼和浩特市调研养老服务体系建设情况
  • 自治区政协副主席王中和带队赴云南学习考察足球改革经验
  • 自治区政协副主席其其格与呼和浩特市政协有关同志座谈交流提案工作
自治区政协副主席董恒宇率团围绕“加大特色产业发展力度,建立我区稳定脱贫机制”开展调研
发布时间:2019-04-04     来源:自治区政协农牧委员会

  根据《自治区2019年度政协协商计划》安排,3月26日至27日,全国政协常委、自治区政协副主席董恒宇率领自治区政协调研组,围绕“加大特色产业发展力度,建立我区稳定脱贫机制”议题先后到中国农业科学院草原研究所、内蒙古农牧业科学院、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司调研。

 

  调研组实地考察了中国农业科学院草原研究所沙尔沁基地、内蒙古农牧业科学院农产品质检中心、畜牧研究所实验室和草原畜牧业数据库,以及内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司草博馆,并与各单位深入座谈交流,听取了脱贫攻坚工作的情况介绍,重点就发展内蒙古特色农牧业产业征求了相关部门、科研院所和企业同志的意见建议。

 

  董恒宇在座谈中指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,是攻坚拔寨的关键时期,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。对此,我们要做好两方面工作。一方面,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表党中央的决策部署,坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,咬住关键时期,举全区之力确保如期完成全面脱贫任务,决不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众,坚决兑现党向人民群众作出的庄严承诺。另一方面,我们也要深入分析我区当前脱贫攻坚的总体形势,认真思考打赢脱贫攻坚战接下来怎么干,如何通过稳定的脱贫机制让贫困群众持续增收等问题。

 

  董恒宇强调,发展特色产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,依托当地资源秉赋,传承游牧文明和草原文化优秀遗产,把培育特色产业作为推动持续脱贫、稳定增收的根本出路。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,要求内蒙古“努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”作为农牧林草相关科研机构和企业单位,在推进内蒙古生态绿色发展中作用至关重要,应该成为我区特色产业发展的支撑和引擎,要进一步创新科企合作新模式,引领特色产业新发展,通过产学研用相结合,为我区产业脱贫拓宽新渠道,努力探索出一条有利于我区农村牧区生产、生活、生态长远发展的小康之路。

  自治区政协常委、农牧委员会主任吴平;自治区政协委员,农牧业科学院党委书记、院长路战远;自治区政协委员,中国农业机械科学院呼和浩特分院党委书记、副董事长刘贵林;自治区政协委员,内蒙古农业大学人文社会科学院院长盖志毅一同调研。全国政协委员,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明应邀参加调研。