内蒙政协导航
  • 自治区政协召开三大攻坚战进展情况通报会 布小林通报情况 李佳主持
  • 自治区政协副主席其其格赴阿拉善盟、 鄂尔多斯市和青海省考察
  • 全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持
  • 汪洋出席全国政协农业和农村委员会“三农”工作对口协商座谈会并讲话
  • 自治区政协召开“防范化解 政府债务风险”专题协商会 李佳出席并讲话
自治区政协人口资源环境委员会召开全体委员会议
发布时间:2018-12-24     来源:自治区政协教科文卫体委员会

12月20日下午,自治区政协人口资源环境委员会召开全体委员会议。自治区政协党组成员、副主席其其格主持会议并讲话。

会议学习了全国政协主席汪洋在“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会上的讲话;自治区政协人口资源环境委员会主任云治厚传达了全国暨地方政协人口资源环境委员会工作座谈会主要精神;讨论了委员会2018年工作总结和2019年工作安排。

大家认为,人口资源环境委员会2018年认真贯彻落实自治区政协党组、常委会和主席会议有关要求和工作部署,围绕中心服务大局,积极探索创新,注重发挥专委会基础性作用和委员主体作用,认真开展调查研究、协商议政和界别活动,各项工作取得了实效。特别是“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”专题协商在充分调研的基础上形成了内容充实、问题准确、建议可行的调研报告,受到了自治区党委政府的高度重视,影响力较大,真正发挥了人民政协建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处的作用。

大家认为,“关于推进内蒙古纳入国家公园体制建设”对口协商议题、社会福利和社会保障界别的“关爱青少年眼健康”调研课题、妇联界别的“民族服装服饰产业发展及带动妇女创业就业”调研课题,可以作为2019年重点议题进行跟踪调研或者形成重要提案进行督办。大家还从生态环境保护中的水治理、沿黄生态带建设、公共场所应急救助、建立器官捐献法律法规等方面提出了2019年的协商议题建议。

 

其其格副主席指出,2018年是自治区十二届政协的开局之年。一年来,人口资源环境委员会在各位委员积极履职和共同努力下,各项工作有条不紊,任务完成较为圆满,实现了年初确定的任务和目标,为2019年工作的开展奠定了良好基础。

其其格副主席强调,2019年要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实好全国暨地方政协人口资源环境委员会工作座谈会精神,按照全国政协会议要求,认真做好人口资源环境方面的调研等工作,把提高工作质量放在更加突出位置,各项履职活动要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面。要加强对委员的培训,通过创新培训形式开展灵活多样的培训,充分挖掘委员的聪明才智和履职潜能。要加强与委员的联系,通过微信群、委员履职平台等建立长期的灵活的联络方式。要充分发挥政协优势,“走出去引进来”,借助协商议题,加强和全国政协的工作衔接,做好和盟市政协的联络对接,共同推动工作的开展。同时要做好内蒙古人口现状、内蒙古自然资源等方面的调研谋划和准备工作。

自治区政协常委,内蒙古交通投资(集团)有限责任公司党委书记、董事长杨茂盛;自治区政协委员,自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳;自治区政协委员,自治区应急管理厅党组成员、副厅长徐能火;自治区政协委员,呼和浩特职业学院党委副书记、院长曹红;自治区政协委员,呼和浩特市环保宣传教育中心主任云素枝;自治区政协人口资源环境委员会专职副主任白云松及办公室同志参加会议。