内蒙政协导航
  • 其其格副主席参加提案委员会分党组理论中心组(扩大)会议
  • 罗志虎主持召开“边民互市贸易区建设”专题协商座谈会
  • 自治区政协召开“推动内蒙古文化走出去”月协商座谈会
  • 自治区政协副主席马明出席乌兰察布市政协理论研讨会
  • 自治区政协副主席其其格率调研组赴锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市调研
自治区政协副主席董恒宇率民盟界别调研组赴锡林郭勒盟调研
发布时间:2018-09-10     来源:自治区政协农牧业委员会

按照《自治区政协2018年度界别活动计划》,8月27日至30日,自治区政协副主席董恒宇率民盟界别调研组赴锡林郭勒盟围绕“草原自然与文化遗产申遗”开展实地调研。

调研组一行先后深入到西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、东乌珠穆沁旗,通过实地调研、走访牧户、座谈交流等形式详细了解锡林郭勒盟草原自然与文化遗产申遗工作开展情况、白马产业发展情况以及长调等非物质文化遗产传承、保护情况。


在牧户达布希拉图家中,董恒宇指出,发展马文化、马产业,要充分利用和整合资源,把草原自然资源保护和民族文化遗产保护有效结合,加强马具、马奶、马食品、马工艺术品等马文化产品开发力度。通过歌曲、影视剧、大数据平台,加大宣传力度,扩大乌珠穆沁白马的知名度和影响力,逐步做大做强马产业。


在乌珠穆沁长调传习所,董恒宇强调,蒙古长调是世界文化艺术遗产,是历史发展的见证,具有重要价值。要在长调的原乡热土,继续保护、传承好非遗项目,保护非物质文化遗产的原真性、完整性、传承性,不断开创非遗工作新局面。


座谈会上,董恒宇指出,锡林郭勒盟草原自然资源丰富,民族文化底蕴深厚。长期以来,在草原自然与文化遗产申遗方面做了大量卓有成效的工作,为全区草原自然与文化遗产申遗工作开展奠定了坚实的基础。

董恒宇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,进一步解放思想,更新观念,加强草原自然与文化遗产的保护与传承。一要建立长效机制。坚持文化建设与当地生产、生活、生态相结合,充分利用好国家、自治区相关政策措施,在大力争取各级财政资金的同时,进一步完善草原自然与文化遗产的保护与管理制度。二要加强学术研究。根据草原自然与文化遗产申遗需要,聘请国内外知名专家、学者共同研究解决申遗方面的宣传阐释、节点保护管理、申报路径不足的问题。三要提高认识。妥善处理好草原自然与文化遗产保护管理与开发利用的关系,增强做好草原自然与文化遗产申遗的认识,树立从事草原自然与文化遗产申遗工作的责任感和使命感,推动全区草原自然与文化遗产申遗工作进程,提升我区文化软实力。