内蒙政协导航
  • 自治区政协召开专委会工作座谈会 李佳出席并讲话
  • 全区政协系统党的建设工作座谈会召开 李佳主持并讲话
  • 大型文献纪录电影 《热土——影像中的珍贵记忆》首映 罗志虎出席首映式
  • 全区政协系统习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会召开
  • 自治区政协中共界委员界别活动组赴包头市、鄂尔多斯市调研工业经济高质量发展
自治区政协副主席罗志虎带领特邀界(住香港)委员赴呼伦贝尔开展助力脱贫攻坚活动
发布时间:2018-07-17     来源:自治区政协港澳台侨联络和外事委员会

2018年7月10日至12日,自治区政协党组副书记、副主席罗志虎带领特邀界(住香港)部分委员赴呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木围绕助力脱贫攻坚工作开展界别活动。

此次活动按照自治区政协助力脱贫攻坚工作安排,选择在自治区“三少民族”自治旗之一的鄂温克旗,该旗是区贫县,伊敏苏木是以蒙古族、鄂温克族为主体的少数民族聚居的纯牧业乡镇,贫困面比较大。在前期调查摸底的基础上,特邀界委员决定助力脱贫攻坚工作首先从捐资助学助困活动展开。


调研组一行深入伊敏苏木中小校进行走访,与苏木和学校师生座谈。对这所边陲草原深处百年老校,依托现有条件,强化管理、突出特色,全面加强民族教育,积极弘扬和传承民族文化,培养少数民族人才,委员们给予充分肯定和由衷赞叹。


罗志虎在走访座谈时指出,为响应和落实自治区党委脱贫攻坚工作的总体部署,自治区政协党组、主席会议决定在全区政协系统启动助力脱贫攻坚工作,此次特邀界的扶贫活动就是具体举措之一。驻香港自治区政协委员心系边疆、心系草原、心系贫困、心系教育,不远千里前来捐资助学助困,体现了各位委员强烈的社会责任感和大爱情怀。希望在下一步的工作中不断拓展内容、延展领域、长期坚持,形成持续助力脱贫攻坚的长效机制。


在活动中,特邀界(住香港)政协委员为伊敏苏木学校捐助了一批教育教学仪器设备和学生学习用品。并制定了长期助力脱贫攻坚计划,决定实施委员与贫困户、贫困学生“一对一”、“一对多”结对帮扶,举办委员与贫困学生蒙港交流活动、友好学校联谊活动,让草原的孩子走近“东方之珠”,把香港先进的理念带到草原,吸纳贫困家庭子女在委员所属企业就业,带动更多的香港爱心人士持续开展公益扶贫捐赠活动,界别活动组每年到苏木开展一次帮扶活动,积极帮助贫困少数民族群众解决实际困难,做到结对贫困户、贫困学生不脱贫不脱钩,全面助力脱贫攻坚。