内蒙政协导航
  • 自治区政协中共界委员界别活动组赴包头市、鄂尔多斯市调研工业经济高质量发展
  • 李佳:以大学习大讨论成果 推进政协工作再上新水平
  • 李佳在自治区政协十二届二次常委会议上强调 对标中共中央和全国政协部署要求 全力推进年度重点工作
  • 自治区政协副主席其其格一行赴乌兰察布市调研
  • 自治区政协十二届二次常委会议开幕 李佳主持
人与自然和谐共生--中国民主同盟第五届北方生态论坛成功举办
发布时间:2018-07-12     来源:民盟内蒙古区委

1931263088_副本.jpg

7月10日,中国民主同盟第五届北方生态论坛在内蒙古锡林郭勒盟开幕。全国政协常委、副秘书长、民盟中央专职副主席张道宏代表民盟中央出席开幕式并讲话,全国政协常委、民盟中央副主席、中国科学院院士、青海大学校长王光谦出席开幕式并作主题发言。全国政协常委、自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇主持开幕式。

 

 

 

 

内蒙古自治区党委统战部常务副部长王伟、内蒙古锡林郭勒盟委书记罗虎在分别代表自治区和锡林郭勒盟两级党委、政府致辞。

 

 

来自全国16个省(区、市)的民盟委员会代表和生态环境专家学者,以及自治区党委统战部、锡林郭勒盟委、行署、政协有关领导等100余人出席和参加论坛开幕式。论坛期间与会代表进行了广泛深入的交流,实地考察了锡林郭勒盟生态保护建设等情况。

 

640.webp (5)_副本.jpg

 

1108806972_副本.jpg

黑龙江省政协副主席、 民盟黑龙江省委主委赵雨森出席并作主题发言

 

天津市政协副主席、民盟天津市委主委、 天津师范大学校长高玉葆出席

 

1960253269_副本.jpg

全国政协委员、民盟宁夏区委主委冀永强出席

 

90669728_副本.jpg

全国政协委员、民盟北京市委副主委、 北京农林科学院院长李成贵出席并作主题发言

 

735938882_副本.jpg

自治区政协副秘书长、民盟内蒙古区委副主委李相合主持讨论发言

 

1002662103_副本.jpg

民盟内蒙古区委副主委、内蒙古大学副校长赵吉主持主题发言

 

864676132_副本.jpg

民盟内蒙古区委生态委员会主任、内蒙古大学生态与环境学院教授梁存柱作主题发言

 

912864458_副本.jpg

中共锡林郭勒盟委委员、统战部部长马峰出席

 

821382311_副本.jpg

中共锡林郭勒盟委委员、秘书长王锐(右),锡林郭勒盟政协副主席敖小孟(左)出席

中国民主同盟北方生态论坛是民盟中央领导下由民盟内蒙古区委创办的生态文明研究交流平台。自2005年首次举办以来,已分别在呼和浩特、鄂尔多斯、赤峰、阿拉善成功举办了四届。本届论坛由民盟内蒙古区委、民盟中央生态环境委员会及锡林郭勒盟行政公署主办,民盟锡林郭勒支部、民盟内蒙古区委生态委员会承办,内蒙古民萌北方生态研究基金会协办。各方面专家学者齐集一堂,共商生态文明建设和可持续发展大计,深刻领会中共十九大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,以实际行动践行习近平新时代生态文明思想。

本届论坛的主题为:人与自然和谐共生。论坛交流发言热烈,绿色智慧共鸣,与会代表一致认为:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,我国在世界上第一次把生态文明建设作为执政理念、国家战略、发展目标,在全社会加以推行,是对人类文明做出的又一次重大贡献。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的价值观,“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”的历史观,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的发展观,“山水林田湖草是一个生命共同体”的系统观,“为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园”的代际公平观等等,成为构建生态文明社会的思想基础与理论根基,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。进入新时代,民主党派准确把握习近平生态文明思想的基本方略,对于参政议政、民主协商、履职尽责具有重要的理论和实践意义。 

自首届论坛举办以来,每届都征集印发论文集。本届论坛论文集共收录论文59篇,主要涉及美丽乡村建设、生态城市建设、区域生态文明建设、环境保护、生态产业发展、高质量发展中的生态因素、湿地保护、国家公园建设、自然保护区管理以及生态旅游等。论文内容广泛,形式多样,体现了新时代生态文明研究的价值取向,从不同视角、以不同区域阐释了“生态文明建设”的思想、理论与方法。 

 

246304775_副本.jpg

 

725733980_副本.jpg

今后,我们要以习近平生态文明思想和中共十九大精神为指导,凝聚民主同盟的绿色智慧,以不断满足人民日益增长的优美生活环境需要,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,持之以恒,久久为功,在祖国北方生态建设中不断结出更为丰硕的成果,为构筑祖国北疆万里绿色长城不懈努力!