内蒙政协导航
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
董恒宇:“万里茶道”在欧亚文明交流中的历史价值及其当代意义--在首届中国世界遗产(福州)高峰论坛上的演讲
发布时间:2017-11-28     来源:民盟内蒙古区委

 

0.jpg

 

2017年11月25日,首届中国世界遗产(福州)高峰论坛开幕式在福州海峡国际会展中心举行。全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇出席论坛并发表题为《“万里茶道”在欧亚文明交流中的历史价值及其当代意义》的演讲。

 

1936788598_副本.jpg

“万里茶道”在欧亚文明交流中的 

历史价值及其当代意义 

董恒宇

2013年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲时指出,继17世纪的“万里茶道”之后,中俄油气管道成为联通两国新的“世纪动脉”。同有2000多年历史,尽人皆知的“丝绸之路”相比,“万里茶道”几乎鲜为人知,这条横跨欧亚大陆的国际商道距今也有近330年了。“万里茶道”是中国走向世界的绿色文明之路,激活这段历史,认识其历史价值,对于我们传承“一带一路”世界遗产、构建中俄蒙经济走廊,推动人类命运共同体建设都具有重要现实意义。

一、“万里茶道”的文化意义

“万里茶道”绵延1.3万公里,途径中、蒙、俄三国的200多座城市。当年,“旅蒙商”从南方福建、两湖等地采购茶叶汇集到归化(今呼和浩特)、多伦,然后以骆驼为运输工具,途经乌兰巴托、恰克图、科布多,或走包头、经棚、赤峰等地,最终到达俄国贝加尔湖一带乃至莫斯科、圣彼得堡。这条活跃了近300年的国际商道,在地球的北部镌刻了一条条深深的商贾文脉。然而,在当代人的记忆里,“万里茶道”却消失得无影无踪,以至我们在历史教科书中都找不到它的痕迹。

中国是茶叶的故乡。茶叶是中华农耕文明的精品。茶树经过“叶绿素”转换,将太阳能直接转化为人类生命的绿色能源。茶叶代表着绿色,代表着阳光,代表着文明,代表着生命。茶叶占有人类“饮料之王”的地位,如同围棋是“游戏之王”、太极拳是“竞技之王”一样,都经过了几千年的“自然选择”。

欧洲人的祖先与蒙古人一样,都是“牧羊人”,都以食肉为主,都有饮茶的传统。食肉为主的人群通过大量饮茶才能得到维持生命的绿色能量。所以,茶叶对于游牧民族来说是须臾不可或缺的饮品。至今欧洲人依然保留了喝“下午茶”的习惯。邓九刚先生的《茶叶之路》一书所说“宁可三日无食,不可一日无茶”的生活习惯,美国作家艾梅霞的同名著也说“我的蒙古朋友有父母去世,下葬的时侯总是在头下枕一块茶叶”的丧葬习俗,都源于这种生命的渴求。

在“万里茶道”与茶叶一起输出的还有用蚕丝织成的绸缎、用棉花纺成的布匹,它们都是纯天然的绿色产品,而且携带着中国人的生活方式和文化气息。通过“万里茶道”,中国人把绿色文明输往蒙古、俄国,然后扩展到整个欧洲。在人类文明史上,古老的中华民族总是以和平方式输出文明,“丝绸之路”如此,“郑和下西洋”如此,“万里茶道”又一次印证了这一点。鉴于上述史实,我以为,发现“万里茶道”,填补了中华文明史、东西方文化交流史、国际贸易史的一段空白。深入研究“万里茶道”会发掘它的考古学、历史学等文化意义;再现“万里茶道”,激活这段历史的记忆,是传承“一带一路”世界遗产的重要内容。

二、“万里茶道”的政治意义

“万里茶道”开通在《中俄尼布楚条约》的签订的前后。这一条约是俄国沙皇彼得帝与中国清王朝康熙帝之间签订的,其重要意义在于从此顺利展开了中俄两国的边境贸易。

《晋中地区志》记:“康熙38年(1699年)太谷,祁县,榆次的旅蒙及旅俄商人中以骆驼和车辆作运输工具的‘驼帮’和‘车帮’开始出现。穿越蒙古高原,将福建、两湖的茶叶、丝绸运往俄国及东欧各国。”

在将近300年间,“旅蒙商”驼队在蒙古高原广袤的荒野上,在西伯利亚寒冷的大地上,踏出了一条条道路,载着中国的茶叶、瓷器和丝绸、布匹的庞大驼队从草原走过,运银锭的牛车和官方派出的外交使团的身影从草原经过,强盗们的暗影像幽灵似的闪过……俄罗斯商人、中国商人、阿拉伯商人,官方的、私家的商行,各种各样的角色竞相登场亮相,在欧亚草原戈壁广袤的舞台上演出了一幕幕生动的历史悲喜剧。

关于草原民族对东西方经济贸易的作用,艾梅霞在她的《茶叶之路》一书里写道:“要理解联结满清帝国和俄罗斯帝国的茶叶之路以及它们之间的贸易,我们必须清楚地认识到,清俄之间的草原民族的贡献至关重要。是这些草原民族使得东西方成为一个统一的经济实体。”

这条古老的“万里茶道”一直是连接贯通东西文化交流的“动脉”,而辽阔美丽的大草原一直是不同国家地区、不同民族文化风格的汇合地,承载着东西文化相互传播的伟大使命。

通过“万里茶道”中俄之间进行贸易交往近300年,极大地促进了两国的经济发展和增进了彼此的互相了解;旅蒙商们在外蒙古地区经济建设方面的历史意义,也早已被所在地方的人民所认识。在当今世界政治格局中,中俄、中蒙之间加强交往,增进友谊,符合三国人民的利益,对欧亚地缘政治产生着重要的影响。

三、“万里茶道”和旅蒙商现象的经济意义

横跨欧亚的“万里茶道”所经历的漫长历史,几乎可以与大清王朝的兴衰史叠印在一起,这本身就是一个奇迹。这个经济现象值得我们认真研究。

大多数人都会认为“股份制”是西方人的专利,而事实上300多年前以大盛魁为代表的国际商贸集团是我国最早出现的外向型民营股份合作制企业,而且旅蒙商们的企业制度不是向西方学来的,是土生土长的。其中“人合性”与“资合性”的结合是极为巧妙的,而且是以“人合性”为主,“资合性”为附,因而更具凝聚力。最能体现中国特色的是他们对“商誉”和“信用”的珍惜达到了甚于生命的程度。现代企业家们至今还在苦苦探索的制度建设和管理方式,旅蒙商们在300年前已经应用自如了。

旅蒙商们能够积累起巨额资本,靠的是庞大的“公积金”——依托“公积金”他们建立起自己的金融体系,即钱庄、票号和典当等,保证了金融资本的周转、调拔和汇兑等资本运作可以做到“如鱼得水”。

“商业造就城邦”。“万里茶道”的繁荣,极大地刺激了我国北方经济的发展,大批城镇在它的影响下萌芽、发育、成长。这批城镇以呼和浩特和包头为中心,在其两翼铺展开的有:科布多、乌里雅苏台、定远营、河口镇、集宁、丰镇、隆盛庄、多伦、张家口、小库伦、海拉尔和牙克石、满洲里。比如“先有复盛公后有包头城”,这是迄今为止仍然在包头广泛流传的民谚。在“万里茶道”催生下,由旅蒙商与各民族共同培育起来的一批商城,在当时几乎是“平地冒出的城市”。

四、“万里茶道”的当代意义

300多年前,旅蒙商们,走出长城,走出国门,走向蒙古、俄罗斯,走向西方,表现出中华民族挣脱几千年的历史惰性和闭关锁国的桎梏,探赜着一种全新的交换方式和生活方式,让多种文明在欧亚大陆对话、对接。其间的过程是艰苦卓越的,留给我们的精神启示是耐人寻味的。

“万里茶道”为我们提供了一个历史典范,成为我国向北开放、构建世界和谐发展的一笔重要的政治遗产。“万里茶道”是一个绿色文明大展厅,它淋漓致尽地展示了中原农耕文化,展示了北方游牧文化,展示了西域文化,以及亚欧各国不同形式、不同色彩的多元文化。

“出入相友,守望相助”,今天,包括俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、土耳其提出的“中间走廊”、蒙古提出的“发展之路”都在共同的历史基础上构架一带一路合作发展的大框架。

习近平总书记在十九大报告中指出,“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”今天,我们倡议“一带一路”,激活“万里茶道”的历史价值,对于畅通向北开放的中蒙俄经济走廊,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量具有重要意义!

演讲PPT: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

背景阅读: 

 

456187112_副本.jpg

首届中国世界遗产(福州)高峰论坛以“世界遗产·人类文明交流互鉴”为主题,发挥文化服务社会,弘扬主旋律的核心精神,全面宣传展示中国世界遗产文化和中国传统文化,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,促进中国世界遗产文化和中国传统文化与全球世界遗产文化和世界各民族传统文化的融合与发展,努力打造中国文化品牌,塑造中国形象,实现我国从遗产大国到遗产强国的飞跃。

 

1354515820_副本.jpg

论坛由中国民主同盟中央委员会、中国世界遗产高峰论坛组委会主办,中国中外名人文化研究会、中华文化促进会、求是杂志社红旗文摘杂志社战略支持,是一届将传统文化对接国际平台,以弘扬联合国《保护世界文化和自然遗产公约》的精神,将公益性论坛与文化产业展览展示相结合,将世界遗产文化融入现代生活,服务社会的文化盛会。

 

1373617716_副本.jpg

开幕式聚集了来自民盟中央、国家部委及福建省市领导、民盟全国专职副主委、宣传部长、港澳台及海外华侨在内的国内外嘉宾、工艺美术大师、艺术家及企业5000多人和100多家主流媒体共同参与见证开幕式,世界遗产文化和中国传统文化引起了在场来自不同国家及海峡两岸有识之士的强烈共鸣。