内蒙政协导航
  • 自治区政协十一届二十次常委会议召开
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
自治区政协委员考察辽代上京城和辽祖陵祖州遗址申遗工作
发布时间:2017-10-13     来源:内蒙古新闻网

任亚平率队

10月10至11日,自治区政协组织委员考察团,在自治区政协主席任亚平带领下,赴赤峰市巴林左旗,就辽代上京城和辽祖陵祖州遗址申遗工作进展情况进行考察调研。自治区政协副主席郑福田及秘书长魏军参加考察。

任亚平一行先后实地考察了辽祖陵祖州、辽上京博物馆、辽上京古城,详细了解了遗址考古发掘、文物保护利用及申遗工作进展情况,并召开座谈会,对遗址的科学规划与保护利用提出了意见和建议。

考察团对当地推进辽代上京城和辽祖陵祖州遗址申遗工作给予充分肯定。任亚平指出,做好辽代上京城和辽祖陵祖州遗址申遗工作,对促进契丹辽文化研究交流、辽代遗址保护利用、助推自治区文化产业繁荣、做大做强文化旅游产业具有十分重要的意义。下一步要抓好“一点两线”,即抓住遗址申遗工作这个核心重点,基层做实基础,自治区和盟市大力推动,上下联动,密切配合,共同完成好申遗任务;走好建设路线和利用路线,系统研究,统筹规划,分期分段分步建设,边打造边展示边利用,把申遗工作与推进文化旅游结合起来,把申遗工作与宣传文化旅游贯穿起来。要把有效宣传作为扩大契丹辽文化知名度和影响力的重要途径,不断创新宣传手段,改进宣传方法,通过多种形式,多种途径,努力塑造和提升契丹辽文化的品牌形象和影响力,要充分利用现代化媒介,综合运用声、光、电技术,介绍和展示好辽代上京城及辽祖陵祖州遗址情况,全面、系统、真实地再现契丹辽文化的历史风貌,增强历史文化、民族文化、地区文化的吸引力和感染力,顺利推进遗址申遗工作。

据悉,自治区政协去年曾围绕辽代上京城及辽祖陵祖州遗址申遗工作组织过专题协商。(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼)