内蒙政协导航
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
  • 罗志虎深入呼和浩特市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
自治区政协主席任亚平在巴彦淖尔市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研
发布时间:2017-02-17     来源:巴彦淖尔日报


2月16日,任亚平在五原电子商务产业园区调研,段志强陪同。

2月16日,自治区政协主席任亚平带领部分自治区政协委员来我市就龙头企业与农牧民利益联结机制开展专题调研。

市委书记段志强,市委副书记、市长张晓兵,市政协主席闫鹏,市领导周玉林、李理、郭占江、师银来、王志云陪同调研或参加汇报座谈会。

调研组先后来到内蒙古富川现代肉羊产业化循环经济科技园区、内蒙古草原宏宝食品有限公司、中国农科院临河浩彤现代农业示范园区、五原电子商务产业园区等地,深入、细致了解企业的生产经营情况以及在完善与农牧民利益联结机制方面的好做法、好经验。同时,调研组还听取了我市龙头企业与农牧民利益联结机制工作情况汇报,并与部分企业经营者就如何进一步完善龙头企业与农牧民利益联结机制进行了座谈。

调研中,任亚平指出,2014年习近平总书记考察内蒙古时,对建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制提出了明确的要求。为了把总书记的嘱托落到实处,自治区政协把龙头企业与农牧民利益联结机制作为2017年确定的10个民主协商议题之一,并将作为协商议题提交常委会讨论。内蒙古作为农牧业大区,“三农三牧”工作一直是党委政府工作的重中之重。在全面建成小康社会的关键时期,如果农村牧区发展不起来、农牧民富不起来,全面建成小康社会的奋斗目标就会落空。不断深入研究完善龙头企业和农牧民利益联结机制,带动更多农牧民致富,对于补齐农村牧区发展短板有重要意义。巴彦淖尔作为全区的农牧业大市,在建立和完善龙头企业与农牧民利益联结机制方面进行了很多有益探索,提供了很好的借鉴。

任亚平要求,巴彦淖尔要不断发展壮大龙头企业,提升龙头企业的整体规模和实力,实现龙头企业和农牧民的深度融合,建立更高层次、更加紧密的联结机制,结成“风险共担、利益均沾”的利益共同体,实现企业发展和农牧民增收双赢。要不断提高农牧民组织化程度,加快形成规模效应,逐步改变过去一家一户的农牧业分散经营模式,提高抗市场风险的能力,带动农牧户进入产业经营,促进农畜产品加工业水平的提升。政府要充分发挥监管职能和引导扶持作用,为建立完善龙头企业与农牧民紧密型利益联结机制做好服务,不断夯实基础、营造环境,切实推动农企利益依法和有序联结,形成长效和常态。(记者刘小倩)