内蒙政协导航
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
预防新型冠状病毒感染肺炎,做好“自我防护” 这些知识你要知道!
发布时间:2020-01-23     来源:内蒙古新闻网

  自2019年12月以来,湖北省武汉市发现多起不明原因的病毒性肺炎病例。国家卫健委立即派出国家工作组和专家组赶赴武汉,按照属地管理原则,与湖北省、武汉市共同研究落实疫情防控措施。2020年1月8日初步确认了新型冠状病毒为此次疫情的病原。

  那么,此次新型冠状病毒究竟是什么?和以往的冠状病毒有何不同?会产生多大危害,又该如何防治?针对这些问题,小编带您了解一下新型冠状病毒及其防治方法。

  【如何预防新型冠状病毒感染?这8点你应该知道】

  为了解答人们对新型冠状病毒的困惑,复旦大学附属华山医院感染科根据世界卫生组织(WHO)官方推荐的内容,进行整理,希望能帮助大家做好预防措施。

  1. 什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

  冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov。

  2. 人类可以感染动物来源的新型冠状病毒吗?

  根据既往详细调查发现,SARS-CoV在2002年从中国的果子狸传播给人类,而MERS-CoV在2012年从单峰骆驼传播到沙特阿拉伯人。另外有几种已知的冠状病毒在动物中传播流行,但尚未感染人类的。随着世界范围内监视的改善,可能会发现更多的冠状病毒。

  3. 人感染冠状病毒后会有什么症状?

  症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

  4. 冠状病毒可以在人与人之间传播吗?

  是的,某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后,例如在家庭工作场所或医疗中心。此次中国武汉的2019-nCoV被证实可能存在有限的人传人。

  5. 目前有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

  新发疾病需要时间才能研发出接种的疫苗,而开发新疫苗可能需要数年时间。

  6. 有针对新型冠状病毒的治疗方法吗?

  对于由新型冠状病毒引起的疾病,没有特效的治疗方法。但是,许多症状都可以治疗,因此可以根据患者的临床状况进行治疗。此外,对感染者的支持治疗可能非常有效。

  7. 医护人员会受到新型冠状病毒的威胁吗?

  是的,因为医护人员与患者接触的频率比一般公众高,更容易受到新型冠状病毒感染的威胁,因此世卫组织建议卫生保健工作者始终采取适当的感染预防和控制措施。

  8. 我该怎么做才能保护自己?

  减少接触和减少传播一系列疾病的标准建议,包括保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触。

  目前正处于冬春季传染病高发季节,市民要增强卫生健康意识,加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力。注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公共场合和人多集中地方,必要时可佩戴口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。如果有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,及时到医疗机构就诊。

  【这些谣言不可信!关于武汉病毒性肺炎的5大谣言】

  近日,中国疾病预防控制中心于官网对关于武汉病毒性肺炎的5大谣言进行“辟谣”说明。

  谣言一 “中国武汉暴发的神秘疾病已被证实为新型SARS病毒。”

  答:错。病原体确定为一种新型冠状病毒。

  谣言二 “武汉新型病毒与SARS有73%相似?武汉新型冠状病毒基因序列与SARS病毒相似度达80%?”

  答:错。病毒的基因相似不能等同于病毒的致病能力相似,新型冠状病毒与SARS、MERS同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,它们的病毒基因序列差异比较大。

  谣言三 “我们医院已经有好几例了,已经严密隔离起来了。很恐怖,据说80%是非典。”

  答:错。新型冠状病毒和SARS病毒并不相同。对传染病病人实行隔离治疗,是《中华人民共和国传染病防治法》的要求,这既是对病人负责,也是对公众健康负责。截至1月19日22时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡3例。目前仍在院治疗170例,其中轻症126例、重症35例、危重症9例,均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。北京市大兴区两名患者和广东省一名患者已在定点医院接受隔离治疗,病情平稳。

  谣言四 “SARS没有消失过,一直寄生于蝙蝠。”

  答:错。2002-2003年,我国爆发SARS疫情,近十多年,我国再未发现SARS病例,目前在蝙蝠体内也没有检测发现人SARS冠状病毒。

  谣言五 “武汉肺炎病毒为由来已久的非典类科罗纳病毒。”

  答:错。网上盛传的科罗纳病毒是由coronavirus(冠状病毒)音译而来,而引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较弱于SARS病毒。

  【这些自我防护小贴士要知道】

  以下是世界卫生组织(WHO)推荐的新型冠状病毒的防护小贴士,请大家仔细阅读:

 

 (内蒙古日报社融媒体编辑王彤综合整理自新华网、人民网)