内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
29年内蒙古希望工程资助13.1万名贫困难学生完成学业
发布时间:2019-12-03     来源:正北方网

  今年是全国实施希望工程30年,也是内蒙古实施希望工程29年。1990年3月,内蒙古自治区团委设立“希望工程助学基金”,从落实首批救助300名失学儿童项目开始拉开了内蒙古实施希望工程的序幕,截至目前,共接收社会各类捐赠款物5.83亿元,全部用于资助家庭经济困难学生继续学业和改善农村牧区基础教育办学条件。

  “希望工程”是共青团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。希望工程的实施改变了一大批失学儿童的命运,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会的重教意识,促进了基础教育的发展;弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统,推动了社会主义精神文明建设。29年来,内蒙古希望工程共资助13.1万名家庭经济困难学生完成学业。这意味着,全区有13.1万名农村牧区孩子和他们家庭的命运,因为希望工程的资助而发生了转变,已经或正在通过知识改变命运。

  援建希望小学、改善农村牧区基础教育办学条件,推动农村牧区困难青少年上好学,享受更多的教育资源,是希望工程的一项重要工作内容。29年来,内蒙古希望工程共援建希望小学582所,免费培训农村牧区小学教师3631名,建设希望工程图书室、电脑室、多媒体教室、音体美教室和希望厨房等功能室3687个,极大改善了大批农村牧区基础教育学校办学条件,使无数农村牧区适龄青少年因希望工程对基础教育办学条件的改善而受益。(北方新报融媒体记者 刘晓君 实习生 闫旭)