内蒙政协导航
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
  • 自治区政协副主席董恒宇率考察组赴安徽省学习考察农业特色产业发展、农业特色产业扶贫等先进经验和政策措施
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
内蒙古:切实纠正"会议整改""文件整改"问题
发布时间:2019-05-20     来源:内蒙古新闻网

  据5月16日发布的《中共内蒙古自治区委员会关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》显示,在推动各类脱贫攻坚监督检查发现问题整改等方面,内蒙古自治区党委制定整改措施,进行了认真整改。

  针对一些地方搞“会议整改”“文件整改”问题。一是就乌兰察布市文件过多过滥、政策措施违规、整改不到位等问题,约谈了市委主要负责同志,提出严厉批评、责令整改。乌兰察布市成立了专门工作组,深入开展专项整治,制定28条具体措施,明确提出“2019年市委和市委办下发的文件同比减少30%、以市委名义召开的会议同比减少30%”的整改目标,持续推进整改工作。各盟市举一反三,切实纠正“会议整改”“文件整改”问题。2019年一季度,12个盟市以盟市委名义召开会议的数量比去年同期减少3.8%,以盟市委名义发文的数量同比减少15.5%。二是结合贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,围绕整治“文山会海”、统筹规范督查检查考核活动等,研究制定具体措施,切实减轻基层负担,推动各方面把更多精力放到抓落实上。在精简文件方面,提出严控计划外发文、严格配套发文、严禁重复发文、严控分工类发文、杜绝升格发文、规范涉议事协调机构工作发文、规范领导同志讲话印发、发扬“短实新”文风、科学确定文件密级和印发范围等措施,明确2019年自治区发至县团级的文件比2018年至少减少30%。在精简会议方面,提出加强计划管理、控制会议规模、坚持开短会讲短话、统筹安排会议等措施,明确2019年开到旗县级的会议比2018年减少30%。三是自治区纪委监委制定2019年全区集中整治形式主义、官僚主义工作方案,将“会议整改”“文件整改”等突出问题列入治理重点,围绕贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,提出加强政治监督、转变工作方式、狠刹形式主义、坚持结果导向、反对问责泛化等五条倡议,坚决纠正和防止重形式轻实效的现象,持续加大整改落实力度。