内蒙政协导航
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
  • 自治区政协召开“推进兴边富民行动,实现边疆地区跨越式发展”协商议题研讨会
  • 自治区政协副主席马明带领部分委员赴呼和浩特市调研养老服务体系建设情况
  • 自治区政协副主席董恒宇率团围绕“加大特色产业发展力度,建立我区稳定脱贫机制”开展调研
布小林在赤峰市调研时强调 完善规划部署和扶持政策 让贫困人口从产业发展中受益
发布时间:2019-04-16     来源:内蒙古新闻网

  

  4月13日,自治区党委副书记、自治区主席布小林到赤峰市松山区贫困户王振增家慰问。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  4月13日至15日,自治区党委副书记、自治区主席布小林到赤峰市松山区、翁牛特旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗调研脱贫攻坚工作。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。产业带贫减贫的效果怎么样?是否实现全覆盖?布小林十分关注。她进场区了解养殖扶贫,进大棚了解种植扶贫,进企业了解公司+合作社+基地+贫困户扶贫,进园区了解特色产业扶贫,与合作社负责人、乡镇干部深入交流,询问产业扶贫的具体举措、带贫效果以及发展规划等情况。看到乡镇苏木、嘎查村广泛开展产业扶贫,通过实施生态循环经济引领贫困户增收,帮助贫困户进行种羊繁育及优质肉羊育肥提高养殖收益,发展订单农业联结贫困户参与专业化、标准化、规模化生产,依托生态建设成果打造“野果富民”产业等,带贫效果明显,布小林给予肯定。

  在达康产业园区和经棚镇光明村易地扶贫搬迁安置点,布小林察看建档立卡贫困户搬迁安置及配套扶贫产业发展情况,强调要切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,立足安置区资源禀赋大力发展现代特色高效农业、农畜产品加工和乡村旅游等产业,提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能脱贫。

  布小林还分别到萨仁图雅等6户已脱贫的农牧民家中走访,了解致贫原因、帮扶举措、产业带动、医疗保障等情况。走访中,大家表达了希望继续获得产业带动的愿望,布小林叮嘱有关人员做好市场调查研究,因地制宜发展扶贫产业,促进农牧户稳定增收。

  布小林指出,今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,把发展生产扶贫作为主攻方向,完善规划部署和扶持政策,促进产业发展与贫困人口脱贫对接,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,让贫困人口从产业发展中受益,脱贫致富。

  自治区副主席、赤峰市委书记段志强及自治区有关部门负责同志参加调研。(内蒙古日报社融媒体记者 戴宏)