内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
【新春走基层】聚宝庄巧变“聚宝盆”
发布时间:2019-02-12     来源:内蒙古新闻网

  正月初六,年味儿正浓。家住呼和浩特市清水河县宏河镇聚宝庄村的精准扶贫户王秀枝打扫完屋子就急急忙忙出了门。

  原来,农民王秀枝还是个上班族。每天上午9点,她都会按时到宏河镇聚宝庄现代设施农业园区巡查温室大棚的情况。

  “在农业园区打工可省事儿了,温室大棚的卷帘都是天天定点儿起放,只需要上、下午各去巡查一趟就行,也不耽误在家里干活儿。”王秀枝笑呵呵地指着远处的温室大棚说:“要是搁以前,天天靠人工起放这么多栋温室大棚的卷帘,那还不跑断了腿,累弯了腰。现在,有了这新‘玩意儿’,温室大棚实现了自动卷放。别看我身体残疾,行动不便,可我一个人就能管控70个温室大棚,省时又省力。天天跑两趟,一天还能挣个百十来块钱,挺好!”

  “看,轻轻一点就可以实时监控大棚里的情况,温度、湿度一下子都显示得明明白白。以前咱农民种地凭经验、靠感觉,很多东西是模糊的。”宏河镇聚宝庄现代设施农业园区的负责人王万斌拿出手机,得意地向记者展示起来,“现在,我们园区里使用的都是高科技,安装的自动卷帘控制器温室大棚实现了智能操控,还能通过安装在棚内的摄像头,清晰地观察到葡萄、樱桃等的生长情况。通过科技化的管理,实现了实时定量精确把关,种植的大樱桃、葡萄质量更加安全有保障。”

  要不是王万斌介绍,记者还真发现不了他手里的手机还能有如此“妙用”。

  目前,在聚宝庄村,许多村民都感受到了新科技带来的生活变化。同时,村民们凭借大力发展现代农牧业、扎实推进乡村产业振兴的惠农政策奔向了光明“钱景”。

  “地还是这些地,人还是我这个人,可一不留神就都变得不可思议了。”刚从农业园区基地的大棚里忙乎完的李五小掩饰不住内心的喜悦,“过去,这儿就是‘七沟八梁一面坡’。我们农民就知道‘面朝黄土背朝天’的蛮干,年年都是‘靠天吃饭’。自打建成了设施农业园区,这生活的变化可大了。我把自家的20多亩土地租给园区,1年能有近4000元的收入,自己还摇身一变成了按时领工资的工薪族,一年光工资收入就有40000多元。这种植方法和咱过去的传统种植也不一样,效益高。”

  2014年,在外打工的王万斌瞅准时机,返乡发展现代农业种植,乘着新农村建设和美丽乡村发展惠民政策的东风,他在村内兴建了聚宝庄现代设施农业基地,通过土地流转的形式,先后建起144栋厚墙体温室大棚,集中种植葡萄、樱桃等树种。经过几年的精心种植,原来的一片荒山变成了种植园,300亩山地化身“聚宝盆”。聚宝庄村在精品种植方面也走出了自己的特色路,做大做强种植产业,为广大农民群众提供了新的就业机会,引领带动了当地农民群众增收致富。

  “聚宝庄成了‘聚宝盆’,关键还是政策好。”王万斌笑着说。

  据了解,近年来,清水河县紧紧牵住农业现代化发展的牛鼻子,向科技要质量、要产量,实施新型职业农民培育工程,加强“三区”人才和科技特派员队伍建设,积极培育家庭农场和农民合作社等新型经营主体,提升农业农村科学发展能力。现代化农业已经成为该县一道亮丽的风景线,全县到处都在上演着科技生财、科学致富的故事。

  有了高品质的农产品,还需要有销路。清水河县主动出击向市场要效益,加大对当地农产品的“梳妆打扮”力度,着力打造“窑上田”农产品区域公共品牌,培育更多地理标志证明商标产品、知名农业品牌,形成了强有力的农产品品牌“颜值”。现如今,清水河县种出的小香米、水果、蔬菜等农产品接到了一张又一张订单,各种农产品被一茬茬地拉进周边城市。

  清水河县还鼓励各乡镇因村制宜发展特色产业,加快智慧田园综合体、农业休闲旅游示范基地等建设,促进一二三产业融合发展。

  现如今,王万斌心中早已有了更大的谋划,下一步,他准备将设施农业种植与休闲观光旅游完美结合,带动更多的农民群众参与现代化农业种植,吸引广大游客在旅游度假的同时,享受田间地头采摘的乐趣。(记者 赵娜)