内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开第10次主席会议 李佳主持并讲话
  • 自治区政协副主席刘新乐带领少数民族界别委员赴锡林郭勒盟调研
  • 其其格副主席一行陪同全国政协重点提案督办调研组赴呼和浩特、锡林郭勒开展调研
  • 自治区政协副主席刘新乐赴通辽市调研
  • 自治区政协副主席董恒宇一行赴呼和浩特市就“传承红色文化基因、坚持和完善民族区域<br/>自治制度”进行实地考察调研
【爱国奋斗 建功北疆】“拼命三娘”栗世芳: 建设完整的清洁能源热能体系
发布时间:2018-10-11     来源:内蒙古新闻网

“热是能源的一种重要形式,我们不能再以过去对待产品的理念去对待它,而要建立起一个完整的热力能源体系。”2018年,栗世芳又有了新目标。

栗世芳是包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司(简称汉诺威)总裁,回国8年,一直在清洁取暖领域努力,被业界称为“拼命三娘”。与清洁能源结缘从内蒙古大学电子工程专业毕业,抱着加强专业“拥有自己领域和方向”的初衷,她向澳大利亚新南威尔士大学提交了留学申请,却不曾想在填专业时把“信息系统(Information System)”填成了“信息科学(Information Science)”,不服输的她毅然走进了计算机科学学院。

留学期间,栗世芳用3个月攻克了语言关,雅思拿到4个6.5分,连续72小时做实验,啃下了多种编程语言、软件工程、数据挖掘、统计分析、数据库、人工智能、云计算等核心课程。此后,她在参加太阳能光热发电计算机辅助模拟设计课题研究中,发现了物联网大数据技术和清洁能源结合的契机,也深刻地认识到了行业的两个核心技术需要突破,一个是储能,一个是物联网控制。从2005年起,她组织了高效储能新材料、热风采暖及空调、氢能源、太阳能发电集热器等多个课题的跨国联合研究,并且取得了知识产权。

有所成就的栗世芳,心里一直记挂着回国这件事。2008年,她曾经回来考察创业条件,发现并不成熟,只得抱憾而归。2010年,她接到“千人计划”邀请,被召唤回国围绕新能源这一战略新兴产业创新创业。看到祖国日新月异的变化,忆及家乡的风物人情,栗世芳决定回国,入主包头市汉诺威工业装备科技有限责任公司担任总裁,开启了她的太阳能+空气能+储能技术多能互补能源综合利用联供系统的研发生产事业。当时行业缺乏现成的人才,除了从国外和北京的高校院所聘请专家担任顾问,她决意打造一支“栗家军”。她安排招聘来的本地工科毕业生培训、学习、交流、淘汰,“5年时间,每人身上至少花费了50万元培训费”,把其中一大波人培养成了能设计、会画图、擅长在现场施工的复合型人才。

一些零部件,开始从国外采购,但是价格贵、生产周期长、沟通成本高,后来更换成国内的合作伙伴又不够规范,所以先看有没有国际、国家、行业标准,没有的由汉诺威来建立,一步步规范迭代。

恰逢包头环保产业清洁能源示范工程实施,包头市把300多平方公里的区域划定为高污染燃料禁燃区,6种新型的采暖方式被拿出来进行实验性比较,栗世芳为汉诺威争取到了这个机会。选定的6处房屋建筑面积、保温条件、门窗设置、采光条件都基本一致。“一年下来,我们的设备节能效果排名第一,最冷的一天用电20度,平时8-10度,比较暖和的时候一天只用两三度,就能保证夜间室温20摄氏度。”栗世芳说,那家主人逢人就夸:“自从改了暖气,家里又暖和又干净,老人孩子都住得舒服,不用半夜起来烧炉子,出门走亲戚再也不怕屋里水管冻裂了。”汉诺威自此一炮打响。

边防哨所、草原牧户、工业热蒸汽、农业大棚、设备间保温……都有汉诺威的“身影”。

“过去的热能主要是从传统的化石能源中取用,而现在汉诺威提倡建设一个完整的清洁能源热能体系。”栗世芳的追求并未止步:“相信自己能做的事还有很多”。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)