内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
内蒙古实现人民调解组织网络化覆盖
发布时间:2018-08-08     来源:内蒙古新闻网

记者从全区人民调解工作会议上了解到,目前我区已建立人民调解组织16146个,构建起了横向到边、纵向到底的调解组织网络。

在所有的调解组织中,有行业性、专业性人民调解组织529个,有在企事业单位和社会组织设立的调解组织1007个。全区嘎查村(居)、苏木乡镇人民调解委员会实现了全覆盖,医疗、交通、劳动、物业、环保等行业性、专业性人民调解组织普遍建立。

建立健全调解组织的同时,司法行政机关依托四级网络平台,开发了案件在线讨论、远程调解等功能,实现了调解方式智能化;全区还大力发展专职人民调解员队伍,建立了医学、法学方面的专家咨询库。目前,全区共选聘专职调解员8190人,占调解员总数的11.53%,初步形成了一支专兼结合、优势互补的人民调解队伍。近五年,全区人民调解组织共受理、调处各类矛盾纠纷72.4万件,调解成功率为96.97%,在推进“平安内蒙古”“法制内蒙古”建设进程中作出了重要贡献。(内蒙古日报社融媒体见习记者 章奎 实习生 宋佳伟)