内蒙政协导航
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0085号重点提案进行现场督办
  • 自治区十一届政协召开第68次主席会议
  • 王中和一行赴乌海市进行调研
全区推进“一带一路”建设暨对外开放工作会议在呼和浩特召开
发布时间:2017-06-19     来源:内蒙古新闻网

6月17日下午,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席全区推进“一带一路”建设暨对外开放工作会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神和对内蒙古开放发展的重要指示要求,按照自治区第十次党代会的部署要求,全方位、宽领域、深层次、高水平推进对外开放,为建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供有力支撑。

自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议。自治区有关领导出席会议。

李纪恒在讲话中指出,开放带来进步、封闭导致落后,这是为古今中外发展实践所证明的一条铁律。以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。当前,内蒙古正处于新旧增长动能转换的关键时期,迫切需要通过扩大对外开放为经济发展不断注入新动力、增添新活力、拓展新空间。各级各部门要切实增强推动开放发展的责任感紧迫感,深入实施开放带动战略,全面提升开放发展水平。

李纪恒强调,要紧紧抓住“一带一路”建设的重大机遇,充分发挥内蒙古开放发展的地缘优势,把向北开放作为战略方向,不断完善同俄罗斯、蒙古国合作机制,积极推进中蒙俄经济走廊建设,进一步加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快建设我国向北开放的重要窗口。要登高望远,树立宽广的世界眼光,全方位扩大对外开放,着力打造重点开放平台,构建开放型产业体系,打造沿边沿线沿河经济带,优化开放发展环境,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局。

李纪恒强调,各级党委、政府要坚持把开放发展摆在更加重要位置,加强战略谋划、统筹协调和督促落实,推动扩大对外开放各项任务落到实处。各级领导干部要不断解放思想,增强开放意识,借船出海、借梯上楼、借鸡下蛋、借智引脑。要重视做好对外宣传工作,让世界更多地关注内蒙古,让内蒙古更好地走向世界。

布小林在主持讲话时指出,要增强“四个意识”,树立开放发展理念,深刻认识内蒙古在“一带一路”建设和服务国家对外开放大局中的重大责任、重大机遇,找准工作着力点、掌握工作主动权,加快建设我国向北开放的重要桥头堡,在更高水平、更深层次、更宽领域上推进对外开放。要解放思想,提升推动开放发展的能力水平,优化开放发展环境,,全力抓好各项任务的落实。