内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
自治区工商联赴鄂尔多斯市开展“法治体检”活动,帮助民企纾困解难
发布时间:2020-06-16     来源:自治区工商联

  2020年6月5日,自治区工商联赴鄂尔多斯市杭锦旗,针对“法治体检”活动中内蒙古股份制企业协会所反映的鄂尔多斯市凯龙水务有限公司在复工复产过程中遇到的和国企的商事矛盾纠纷进行调解。自治区工商联党组成员、秘书长赵庆禄,自治区工商联律师公益服务团副团长李晓梅,鄂尔多斯市工商联副主席刘晨云出席座谈会。杭锦旗旗委、旗政府及有关部门、国有企业负责人参加了会议。

  座谈会上,双方介绍了矛盾纠纷的历史起因、过程以及现阶段的状况,经调解,双方达成了初步和解意向。

 

  赵庆禄指出,今年为了应对新冠肺炎疫情对我国经济社会的挑战,中央和自治区都强调,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。民营企业特别是中小微企业,是维系经济社会发展的根基,是涵养民生就业的土壤,是“六稳”“六保”的生力军,对于吸纳社会就业、增加城乡居民工资性收入、改善人民生活水平具有重要意义。“留得青山,赢得未来”,当务之急是帮助民企尽快渡过难关,恢复正常的经营。

  赵庆禄强调,国企和民企对我们国家经济都是非常重要的,不是非此即彼、此消彼长、相互对立的关系,而是相辅相成、取长补短、共同进步的关系。国企有国企的长处和难处,民企也有其难处和强处。希望国企和民企可以一起联合,发挥自己的长处,补齐双方的短板,良性竞争、相互协作、共同发展。

  赵庆禄要求,鄂尔多斯市、杭锦旗工商联要深刻认识保企业就是抓“六稳”促“六保”的发展逻辑,真正把国家和自治区出台的政策法规落实到实处,牢记企业是“衣食父母”,企业的纳税与当地经济社会发展息息相关,每个人都身在其中、不能置身事外,帮助企业就是帮助自己,积极争取市、旗两级政府支持,要尽快协调国企和民企的矛盾纠纷,帮助他们化解当下之危、渡过眼前难关,跨入平稳健康发展的良性轨道。