内蒙政协导航
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
  • 自治区十二届政协新任委员培训班开班王中和讲话
  • 自治区政协第一季度经济形势分析座谈会召开 李佳讲话
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
农工党科技示范林为祖国北疆添新绿
发布时间:2018-05-14     来源:农工党内蒙古区委

为响应习近平总书记“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的号召,2018年5月5日至6日,农工党自治区委、自治区科学技术总支部委员会在呼和浩特市清水河县境内黄河中上游的老牛湾段主办了“关爱母亲河,我们在行动”——2018年农工党科技示范林植树造林活动。此次活动由农工党内蒙古自治区人民医院委员会、中医医院总支部委员会、直属机关支部委员会和人口资源环境工作委员会联合协办,近40名农工党员报名参加。农工党自治区委委员陈立波、陈永胜、铁木尔出席植树造林活动。 

  

 

清水河县位于呼和浩特市最南端,地处蒙、晋两省区交界处,属典型的黄土高原丘陵沟壑区,是自治区级贫困县和国家级革命老区县。境内的老牛湾地质公园恰是黄河、长城的交汇处,自然景观独特,人文历史悠久。由于该地区雨季短暂,降水较少,加上周边持续不断的矿产资源开发,使原本脆弱的生态环境更加堪忧。为了保护母亲河,践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,农工党自治区科学技术总支部委员会发挥生态环境界别人才汇聚的优势,从2015年开始,多次对黄河中上游老牛湾一带的生态环境及地方经济发展状况进行持续深入的考察调研,提出在该区域建设农工党科技示范林的初步方案,计划利用10年左右时间建设百亩生态林和经济林。之后,又会同农工党内专家对科技示范林的建设地点、立地条件、种植树种、实施规划、资金筹集等问题进行探讨研究,确定了分步开展、逐年推进的工作思路,明确实施步骤,细化工作措施。农工党自治区科学技术总支部委员会党员先后捐款两万多元,挖坑选苗、采购农资、采集花草种子,先期开展了大量工作。

农工党科技示范林种植地选址在黄河中上游老牛湾段的山崖上。参加植树活动的党员历经百余公里车程奔波和近一个小时的徒步跋涉才到达种树地点。大家不辞辛劳,顶着黄风扛苗运肥、挥锹铲土,在陡峭的斜坡山地上种植了240多棵海棠树。此次种植地选在阴坡,事先挑选了未放叶的树苗,种植过程中使用保水剂和有机肥,并及时予以浇灌,以期有效提高苗木的成活率。这次活动为构筑万里绿色长城、保护母亲河贡献了一份力量。