内蒙政协导航
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
民进呼和浩特市委会学习贯彻中共十九大精神暨新会员培训会
发布时间:2017-12-26     来源:民进内蒙古区委

2017年12月23日,在内蒙古自治区军区招待所501会议室,民进呼和浩特市委会举办学习贯彻中共十九大精神暨新会员培训会。

民进呼和浩特市委会主委索英俊、市委统战部党派处副处长赵焰、民进呼和浩特市委会专职副主委王钰国、副主委南文廷等出席会议。会议由王钰国主持。

会议首先传达了中国共产党第十九次全国代表大会精神,并对十九大报告13个部分进行了详细系统的宣讲。

南文廷作题为“做一名合格民进会员”专题讲座。从几方面进行阐述:一、清晰认知中国新形势下坚定不移走中国特色社会主义发展道路的重要性。此时此刻,习近平总书记在中共十九大会议上的重要讲话无疑是我们坚定政治路线的强心剂。认真学习和领悟总书记的十九大报告精神对我们日后的工作具有重大的现实意义。二、充分认知学习的重要性和紧迫感。对于一个参政党来说,思想理论建设是民主党派自身建设中最根本性的战略任务,只有不断地提高自身的政治水平和理论素养,才能为参政议政提供成熟的政治基础和清醒的思想保证。三、作为一名民主党派成员,参政议政是应尽的职责,是执政党和国家的殷切期望,是法律赋予的神圣使命。作为民主党派成员,首先要增强政治鉴别力和政治敏锐性,特别是在纷繁复杂的社会矛盾和各种风波面前,要具有明辩是非,始终坚持正确的政治方向的能力。其次在中国共产党领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,贯彻执行中共领导的多党合作和政治协商制度,遵守“长期共存、互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针。四、紧密结合自身实际和本职工作,深入学习和实践社会主义核心价值观。五、在工作中要严格要求自己,立足岗位,自修反思,不断提升自身综合素质。

索英俊传达了中国民主促进会第十二次全国代表大会精神。大会选举产生了中央常务委员会和主席班子成员,蔡达峰当选主席。大会认真学习了中共中央致民进十二大的贺词。贺词高度评价了民进的光荣历史和优良传统,充分肯定了民进五年来的工作成绩,全体代表深受鼓舞,倍感振奋。民进各级组织和广大会员要按照贺词的要求,进一步深化政治交接,加强自身建设,认真履行参政党职能,积极投身中国特色社会主义伟大实践。

第八支部(一中、八中联合支部)会员王晓曚代表2016年-2017年入会的新会员在大会上发言时表示,要认真学习会章、遵守会章、贯彻会章、维护会章,更好的发挥会章对民进工作的指导和规范作用。要立足新时代新方位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为民进事业的发展贡献力量。

市委会布置了关于学习宣传贯彻中共十九大精神工作方案,并对2017年度宣传信息工作中做出突出贡献信息员进行表彰,市委会班子成员对37名先进个人进行颁奖。

参会民进会员纷纷表示,要紧紧围绕中共十九大作出的重大决策部署,按照民进市委会的统一安排,把学习中共十九大精神同本党派开展的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”相结合,同本职工作和专业特色相结合,同履行建言献策和社会服务职能相结合。在今后的工作中,进一步发挥自身优势,作出新的贡献。

索英俊提出,民进呼和浩特市委会全体民进会员首先要把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持面向基层组织,坚持多形式、分层次、全覆盖,坚持理论联系实际。在全面系统学习宣传贯彻的基础上,把着力点聚集到习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是民进组织必须长期坚持的指导思想上,聚集到五年来党和国家事业取得历史性成就和民生历史性变革上,聚集到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治诊断的深远影响上,聚集到贯彻落实中共十九大的重大决策部署上,聚集到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚集到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,并与学习贯彻习近平总书记在瞻仰中央一大会址时的重要讲话精神结合起来,推动全体民进会员牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、分析问题、解决问题,把中共十九大精神转化为干在实处、走在前列、勇立潮头的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移沿着习近平总书记指引下的路子走下去。

索英俊表示,通过学习中共十九大精神,促进了民进呼和浩特市委员会在组织建设继承和发扬民进的优良传统,深化政治交接,不断增强政治把握能力,组织领导能力,参政议政能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,体现新干劲、新气象,为实现民进呼和浩特市第六届委员会确定的各项任务而努力工作。

索英俊号召,民进各级基层组织和广大民进会员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共十九大精神的指引下,在民进新一届中央委员会带领下,不辱使命、不负重托、无愧于时代,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而团结努力奋斗。

民进呼和浩特市委会班子成员、各部委室成员、总支、支部班子成员、2016年-2017年入会新会员参加了会议学习。(赵睿鹏)