内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
乌兰察布市政协组织召开党风廉政建设警示教育大会
发布时间:2020-07-30     来源:乌兰察布市政协

  为贯彻落实市委四届九次全会精神,结合市政协2020年度工作安排和机关党风廉政建设月活动部署,7 月24日上午,市政协联合团市委、市妇联召开2020年度党风廉政建设警示教育大会。市政协副主席温岚出席大会,驻市政协机关纪检组及市政协机关、团市委、市妇联全体干部职工参加警示教育。杨源秘书长主持会议。

  会议邀请市纪委监委宣传部副部长白佳同志作了题为“背离初心使命、走上贪腐歧途”的专题讲座。讲座结合我市近两年查处的几起严重违纪违法案件,分析了涉案党员领导干部走上违法违纪道路的五个原因:一是丧失理想信念,背离初心使命,深陷贪腐泥潭无力自拔;二是私欲膨胀,贪婪成性,利用党和国家赋予的权力攫取私利;三是利令智昏,纪法意识淡漠,依仗公权肆意妄为;四是道德品行败坏,滥交朋友,断送美好前程;五是监督管理缺失,制度机制约束无力,形成破窗效应。在深入剖析案例的同时,还展示了违法违纪人员的忏悔视频和忏悔书,他们的悔恨和泪水,直击灵魂,起到了强烈的警示教育作用。

  之后,白佳同志结合工作实际和个人切身体会,从这些违纪违法案例剖析中,提出了四点启示:一要坚定理想信念、牢记职责使命;二要始终做到带头遵纪守法、秉公用权;三要强化制度建设、把监督挺在最前面;四要注重个人修养,主动净化“朋友圈”,自觉抵制歪风邪气,进一步提高政治警觉性和鉴别力,做到警钟长鸣,警示常在!

  就如何持续推进机关党风廉政建设,会议提出,要认真学习践行习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,驰而不息抓好机关党建党风廉政建设。要按照市委四届九次全会提出的部署要求,始终站稳政治立场、切实做到两个维护;要履行好党风廉政建设主体责任,按照责任清单扎扎实实做好每一项工作。要自觉履行好“一岗双责”,始终把纪律挺在前面,把规矩放在心上,把责任扛在肩上,把实效落到行动上。要注重监督,注重机关自查督查,以问题为导向,把监督监在日常、抓在经常,以“作风建设永远在路上”的恒心,以活力、和合、聚智、善成的政协精神,以打造政协铁军的目标要求,努力营造风清气正、昂扬向上的履职环境,力争取得双向发力的优异成绩。

  会议还结合本次警示教育大会主题,传达学习了市委四届九次全会精神,要求在市委正确领导下,按照会议要求,发挥好政协专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,助力全市打好“三大攻坚战”,做好“六稳”“六保”各项工作,推动乌兰察布在新起点上实现高质量发展。