内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
通辽市政协召开五届十三次常委会议暨专题协商会议
发布时间:2020-06-28     来源:通辽你市政协

  6月23日,通辽市政协召开五届十三次常委会议暨专题协商会议,围绕“保障和加快我市民营经济高质量发展,助力现代化区域中心城市建设”进行专题协商。通辽市政协党组书记、主席全觉民主持会议并讲话,市委常委、副市长陈广利,市政协副主席王喜春、李艳荣、檀志军、盛勤、金孟和、徐宝君、王秉忠、白红梅,秘书长米法兴,市委统战部副部长王宏华出席会议,部分住通自治区政协委员、市区域经济合作局、工商联等有关部门负责人、各旗县市区政协主席、市政协有关委员参加会议。

  会议传达学习了全国“两会”精神;审议通过了有关人事事项;审议通过了《关于保障和加快我市民营经济高质量发展,助力现代化区域中心城市建设的调研报告》;市区域经济合作局、市工商联、科尔沁区政协、霍林郭勒市政协、奈曼旗政协、市政协委员杨澄宇、谭宇云结合各地、各部门、各自工作实际,分别作了专题发言。

  全觉民在讲话时指出,要牢固树立“生态优先、绿色发展”的导向。把发展的基点放到创新上来,实现经济发展和生态环境保护的“双赢”;要集中精力发展绿色工业、绿色农牧业、绿色文化旅游业,坚决打赢污染防治攻坚战,让通辽大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美;要发挥企业界政协委员作用。准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,围绕巩固疫情防控战果、拓展复工复产成果,加快全面恢复正常生产生活秩序,推动民营企业高质量发展,多建可行之言、管用之计、务实之策,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,凝心聚力,共克时艰,全力助推夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  全觉民强调,各位常委要强化责任意识,牢记使命,勇于担当,在履职尽责中模范带头、积极作为,为全体委员树立标杆、作好表率;要提高履职质量,做凝心聚力的表率,真正广交朋友、深交朋友、交真朋友,团结一切可以团结的力量,为全市经济社会发展汇集正能量。做建言献策的表率,敢建言、多建言、善建言,并且要说得准、说得透、说得好,在用好话语权、说好政协话上为广大委员作出表率。要做敬业奉献的表率,做到既能在本职岗位上争创一流,也要在政协平台上建功立业;要从严要求自己,积极参加政协组织的各种会议和学习、调研、视察等各项活动,扎扎实实地开展调查研究,真心实意地当好广大人民群众的代言人。要守住法纪红线,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,始终把纪律和规矩挺在前面,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来,干干净净做人,踏踏实实做事,为推动政协工作提质增效、建设现代化通辽作出新的更大贡献。

  陈广利在讲话中指出,市政协通过深入基层调研、查阅资料、实地考察、座谈交流等多种方式,形成了主题突出、内容充实、问题精准、建议明确的高质量调研报告。这充分体现了市政协对我市民营经济发展的关注与支持,也为市委、市政府的科学决策提供了有力依据。

  陈广利表示,对常委、委员的建议以及调研报告内容,市政府将结合学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,结合通辽实际,组织相关部门重点研究、深入分解,拿出一个实打实的可行的具体举措,逐步解决问题,促进民营经济高质量发展。(信息科)