内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
  • 自治区政协召开“推进兴边富民行动,实现边疆地区跨越式发展”协商议题研讨会
  • 自治区政协副主席马明带领部分委员赴呼和浩特市调研养老服务体系建设情况
乌兰察布市政协副主席李远志率队与自治区政协协商察哈尔民族服饰工作及对接其他对口工作
发布时间:2019-04-25     来源:乌兰察布市政协

  应自治区政协其其格副主席关于全区察哈尔民族服饰文化项目调研要求,就我市察哈尔服饰企业及传承人项目承接事宜,由李远志副主席带队,市政协人口资源环境和法制委员会主任李满中、察右后旗政协主席刘斯琴及我市察哈尔民族服饰龙头企业负责人陈进忠和察右后旗自治区级传承人朝鲁蒙等一行7人,于近日赴自治区政协,与其其格副主席及人口资源环境委进行相关工作座谈,期间并和社会与法制委进行对口工作对接。

  座谈会上,李远志副主席向其其格副主席和人口资源环境委主任云治厚简要介绍了我市察哈尔民族服饰情况的现状、项目承接能力,以及市政协和察右后旗政协为企业和传承人推动民族文化搭建平台的情况;两位来自民族服饰企业的负责人和察哈尔民族服饰传承人也分别就各自领域谈了认识和做法,提出了意见和建议。

  其其格副主席在详细询问和了解了传统服饰制作的面料、款式、工艺流程及服饰文化的社会推动,如民族服饰的大型赛事举办、传统服饰文化的传承和整理工作等方面的具体情况后,对于我市察哈尔服饰文化发展项目承接工作,提出几点意见,一是借助乌兰察布市的区位优势和皮毛制品的知名度,要重点考虑完善察哈尔民族服饰文化的基础性工作,积极协调相关部门争取促成在乌兰察布市建立民族服饰专有面料集散地的项目投资;二是文化传承人要对民族服饰文化进行系统性挖掘整理工作,促进我区高校相关专业的教科书撰写,解决大学无专业教材的问题;三是即将在乌兰察布市举办的全区民族服饰大赛,自治区政协筹划在规则上提出建议,以期进一步规范行业管理标准,整合赛事资金,做大行业的影响力。

  此外,我市政协人资环法委还请示对接自治区政协社会和法制委。对接座谈中,结合自治区社法委2019年工作安排,王恒俊主任谈了今年在养老服务体系的专题调研课题的具体思路和做法,并对乌兰察布市政协配合调研提出明确要求。

  会后,李远志副主席表示,乌兰察布市政协环资法委将就此意见认真组织落实,发挥平台协调作用,积极配合自治区政协开展好察哈尔服饰文化的推动工作和养老服务体系的专题协商工作。(文/影 侯雨萌)