内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届二次会议提案交办会召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协副主席其其格赴卓资县调研脱贫攻坚工作
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 内蒙古自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
锡林郭勒盟政协党组理论中心组召开2019年第2次学习会
发布时间:2019-03-13     来源:锡林郭勒盟政协

  3月11日,盟政协党组理论中心组召开2019年第2次学习会。 盟政协主席斯琴毕力格主持学习会,副主席赵生、敖小孟、白丽霞、额尔登孟克、宝日夫、张志军、郭志强,秘书长孙军出席会议。各专委会主任、副主任;办公室副调研员列席会议。

  学习会上,盟政协党组学习了《习近平在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话精神》《习近平在部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话精神》《习近平在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神》《习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》《习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神》《习近平在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调:扎实推动经济高质量发展扎实推进脱贫攻坚》。

  会上,斯琴毕力格强调,我们要深入学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,按照盟委和《盟政协办公室关于落实中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的实施方案》要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。大家要在学懂、弄通、做实上下功夫,为下一步做好扶贫指导工作打好基础。

  同时,斯琴毕力格主席对下一阶段的脱贫攻坚工作做了安排部署:一是各位主席认真抓好包联指导旗县脱贫攻坚工作。近期,各位主席要深入到自己联系的包联地区,深入了解和掌握基本情况,为贫困地区多出谋划策,多争取扶持项目,切实解决扶贫工作中存在的困难和问题,使包联地区的扶贫成果得到进一步巩固。二是政协办公室帮扶嘎查年内全部实现脱贫。2018年,政协机关实行处级干部“一对一”联系正蓝旗恩和宝力格贫困户制度,安排10位处级干部作为帮扶责任人联系10户贫困户,并选派一名驻村干部。通过机关一年来卓有成效的帮扶,截止2018年底,该嘎查已脱贫7户22人,未脱贫3户10人,贫困发生率由2018年以前的8.38%下降至2.62%,帮扶工作效果明显。为巩固帮扶成果,下一步,办公室和各帮扶责任人要重视帮扶工作,经常抽出时间深入定点扶贫联系点开展调研,并帮助协调解决实际问题,按照精准扶贫要求,确保年内完成全部脱贫目标。三是积极组织政协委员参与全盟扶贫工作。要进一步落实好《政协委员助力脱贫攻坚工作方案》,政协各界别和广大委员要心系人民群众、发挥自身优势,采取多种形式因地制宜地开展帮扶工作,在脱贫攻坚的主战场多助力、出实力。