内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届二次会议提案交办会召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协副主席其其格赴卓资县调研脱贫攻坚工作
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 内蒙古自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
锡盟政协副主席郭志强率调研组到锡林浩特监狱考察工作
发布时间:2019-03-07     来源:锡林郭勒盟政协

  2月28日,锡盟政协副主席郭志强率领正在出席锡盟政协十三届三次会议社法委活动小组委员及部分特邀监督员,到锡林浩特监狱开展民主法制专题调研考察活动。

  在监狱领导和相关科室负责人的陪同下,调研组一行深入监舍区、习艺车间和服刑人员食堂等地,实地察看了服刑人员生活起居、学习教育、习艺生产、伙食安排情况,对监狱的日常管理、教育改造、刑罚执行、安全稳定等项工作进行了重点了解考察。

  座谈会上,锡林浩特监狱于德水政委向调研组一行介绍了监狱的基本情况,汇报了近年来监狱安全稳定、教育改造、刑罚执行、队伍建设情况和全国“两会”期间安保工作开展情况。调研组成员就进一步推进社区矫正机关与监狱机关刑罚执行一体化,发挥监狱资源优势加强青少年遵纪守法警示教育等方面进行了认真探讨和前期对接。

  郭志强副主席对锡林浩特监狱的管理教育工作给予了充分肯定。指出,锡盟政协组织社会法制委员会小组委员和部分特邀监督员到锡林浩特监狱开展调研考察活动,是锡盟政协今年围绕职能任务开展的一次专题民主监督活动。通过参观考察,进一步增进了政协委员对监狱工作的了解和认识,很有意义。我们感到锡林浩特监狱在履行安全稳定和教育改造职能中做了大量卓有成效的工作,各方面管理规范有序,使服刑人员虽然身在狱中,却始终没有离开亲情和社会的温暖、没有离开公平正义的法治阳光,促进了服刑人员安心稳定、积极改造。监狱还对特困服刑人员家庭进行救助,协调有关部门解决服刑人员子女异地入学等实际困难,协调社会各界促进刑释人员安置就业,替服刑人员想生路、找出路等等,充分显示了监狱领导和民警队伍较强的责任意识和担当精神。多年来,监狱民警舍小家、顾大家,为锡盟社会稳定和经济发展做出了特殊的贡献,值得全社会尊重。下一步,锡盟政协要把监狱作为了解社情民意的特殊场所,在法律宣传、组织社会帮教、关心服刑人员及家庭等方面做出积极努力。

  于德水政委代表监狱党委感谢郭志强副主席一行对监狱工作的关心和支持,表示要自觉置于当地党委、政府、人大、政协的领导之下,进一步聚焦主责主业,发挥职能作用,全力推进监狱实现更高目标上的安全稳定,为维护好锡盟地区社会安全稳定做出新的贡献。