内蒙政协导航
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
  • 自治区政协十二届二次会议举行第二次全体会议
  • 李秀领:增强履职自觉 提升话语质量 搭好协商平台
  • 李秀领:要旗帜鲜明讲政治 凝心聚力促发展
  • 履职新时代 展现新作为——自治区十二届政协2018年工作概览与2019年工作展望
呼和浩特市委书记与委员共话民生“要对这座城市、这方水土、这里的人民负责”
发布时间:2019-01-25     来源:人民政协报

  近日,内蒙古自治区呼和浩特市市委书记云光中来到市政协十三届二次会议联组会现场,向委员问计民生,“我想跟大家聊聊2019年我市到底该怎么发展的问题。市长冯玉臻同志已经在政府工作报告里给大家报账了,工作安排20多页内容,一项项具体措施到底怎么落实好?这些都是和老百姓息息相关的。”

  “我就支持本土企业发展方面提两点建议:在政策上针对本土企业适当倾斜;招商引资方面与本土企业有机结合、互生共融。”张新委员说。

  “高度重视培养科研人员、产业工人和技术工人,留住‘工匠精神’,推动民营企业发展;进一步细化建设民族小学、民族幼儿园的数量……”满宏委员边说边翻他的笔记本,里面记满了他收集的社情民意。

  “关于‘公交都市’创建工作,应成立由市领导牵头、各部门齐抓共管的专门工作组,引入第三方机构对各项创建指标开展预评审。”武成义委员围绕发展公共交通解决拥堵问题献计。

  “在城市管理方面,应对城市划成片区之后进行评比、表彰,形成齐抓共管的氛围。”常微风委员的建议很具可操作性。

  “首府城市的高铁经济机遇即将到来,重大基础设施建设项目的调子定了。”市政协主席孙建华说,这都充分说明今后发展潜力是很好的,我们不只是要依托基础设施建设拉动内需,更因为我市基础设施建设还存在短板。

  云光中一一回应委员建议,并承诺要在教育、医疗等方面推进“同城待遇”,切实从老百姓吃穿住行出发,下大力气解决遗留问题。他表示,政协委员是市委、市政府的“人才库”与“智囊团”,委员们今年所提的提案数字翔实、很有针对性,对全市中心工作具有重要价值。他希望大家要本着对这座城市、这方水土、这里的人民负责的态度,关注百姓吃穿住行的民生问题,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为党委、政府科学决策、有效施策服务尽职。 (记者常歌)