内蒙政协导航
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
阿拉善盟政协副主席张朝和率结对帮扶团深入塔木素布拉格嘎查帮扶慰问
发布时间:2018-05-30     来源:阿拉善盟政协

       5月25日,盟政协党组成员、副主席张朝和率脱贫攻坚帮扶团及第十四派驻苏木镇脱贫攻坚工作队赴阿右旗塔木素布拉格苏木,就落实《阿拉善盟脱贫攻坚结对帮扶工程2018-2020年实施方案》,加快推进苏木贫困人口脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战进行座谈交流。盟市监局、党政专用通信局、林研所、阿拉善调查队等成员单位相关负责人陪同。
       座谈会上,苏木党委书记额尔登乌拉介绍了塔木素布拉格苏木各项工作开展情况,帮扶团详细询问了苏木乡村振兴战略实施、两位“换届”选举等重点工作的推进进度,并就脱贫攻坚工作与苏木党委政府有关负责人进行了座谈交流。张朝和强调,帮扶团成员单位、苏木政府要把脱贫攻坚与统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略有机结合,与推进乡村振兴战略有机结合起来,把加快贫困户脱贫作为工作的首要任务。一是要摸清贫困人口底数,掌握贫困人口动向,及时跟踪回访,真正做到心中有数、心中有人;二是要充分借助塔木素本地的奇石玛瑙、苁蓉种植、骆驼养殖等优势特色产业,科学合理规划,帮助贫困户实现稳步增收;三是苏木政府要尽全力帮助贫困户解决一些实际困难,减轻一些他们的生活压力和负担,积极帮助贫困户出主意、想办法、送政策、送资金、送技术、送信息,全身心为贫困群众服务;四是帮扶团成员单位要充分发挥自身优势,配合苏木政府解决工作中面临的困难问题,扎实做好全盟新一轮的结对帮扶工作,高质量完成结对帮扶任务。
       帮扶团还来到胡树其嘎查双峰驼养殖及驼奶奶站村集体项目基地进行实地考察调研,详细了解了基地骆驼养殖、驼奶加工及销售情况。走访慰问苏木幸福互助院,帮扶团饶有兴趣地参观了小院的住宿环境,并嘱咐苏木负责人要做好小院后勤保障工作,切实保障好入住人员的食宿安全。一行人员还走访慰问了因残致贫户祁世荣,细致了解他的家庭情况、经济来源,听取他目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,帮扶团鼓励他保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气,在党和政府的关怀和社会各界的帮助下,早日摆脱贫困奔小康。 (盟政协办秘书科)