内蒙政协导航
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
  • 郑福田赴乌兰察布市参加庆祝内蒙古成立70周年系列活动
  • 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
兴安盟政协在中共昆明市委党校举办委员培训班
发布时间:2017-09-08     来源:兴安盟政协

为开拓政协委员思维,提高业务工作能力,加强区域交流学习,2017年8月28日-9月1日,兴安盟政协在中共昆明市委党校举办了为期5天的委员培训班,本次培训由盟政协副主席宝新民、白桂芳带队,各旗县市政协主席,盟政协部分委员共计50人参加了本次培训。

盟政协副主席宝新民在开班仪式上作重要讲话,讲话指出,加强学习,是人民政协组织的优良传统。近两年来,盟政协把抓好各级政协组织和政协委员的学习培训作为首要的基础工作来抓,坚持学习形式的多样性、培训内容的针对性、理论研究的创新性。通过抓学习进一步提高了广大委员思想政治素质和政策理论水平。从当前兴安盟发展实际看,我盟正处于加速赶超的黄金机遇期,这对政协工作也提出了更高要求。因此,我们政协组织必须站在盟委要求、人民期望、事业发展的高度,进一步适应形势、创新履职、主动作为,从理论到实践、从制度到程序作进一步的实践探索、深入研究、创新突破,努力增强本领,不断开创我盟政协工作新局面。

 

本次培训采取专题讲座和现场教学相结合的教学方式。其中,云南省社科联原主席范建华讲授了“云南文化资源与文化旅游产业发展及其对兴安盟文化旅游产业发展的思考”,范教授以云南近二十年民族文化资源开发利用及重大项目活动策划为例,总结了云南旅游业发展中的经验及教训,并讲授了全域旅游背景下,对兴安盟文化旅游产业发展的思考。昆明市旅游发展委员会副主任林可俭讲授了“昆明市旅游产业综合改革的若干思考”。云南大学教授尹绍亭以云南乡村旅游这项新兴文化产业为例,讲授了“云南乡村旅游的历史和现状”。云南财经大学客座教授花泽飞讲授了“深入解读全域旅游的理论与实践”及“云南省民族文化多样性与旅游融合发展”。现场教学在云南省红河州弥勒县,对云南省民族文化生态小镇红河水乡的建设进行经验交流,听取弥勒新城投资有限公司副董事长马文辉介绍的项目沙盘汇报,学习借鉴云南民族村建设的经验。

通过本次培训学习,学员们纷纷表示收获颇丰,既开拓了视野,对全域旅游有了新的更深的认识;同时提高了履职水平和能力,学习了最新的理论动向。学员们表示要将此次学习的成果转化为今后工作的助力,提升道德修养,提高履职能力,积极建言献策,不断提升履行政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平。