内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
意见谈透问题谈开思想谈通——天津市政协党组成员与区政协党组班子成员开展一对一谈心谈话
发布时间:2020-07-28     来源:人民政协报

  “市政协党组谈心谈话活动的第一站放在了我们和平区政协,同我们党组成员进行一对一谈话,并将区政协作为此次活动的联系点,让我们全体委员和机关干部倍感振奋。”天津和平区政协主席姚志毅日前表示,“一对一谈话让我们敞开心扉,畅所欲言,既交流了学习体会,又分享工作方法,既指出存在问题,又指明工作方向,使我们各位党组成员振奋了精神,强化了责任意识,开阔了工作思路。”

  一段时间以来,天津市政协党组书记、主席盛茂林和其他党组成员与16个区政协党组成员及部分党外驻会副主席开展一对一谈心谈话,这在天津市政协工作历史上是第一次。

  各区政协党组落实全面从严治党主体责任、党组书记落实第一责任人责任、党组成员落实“一岗双责”情况如何;区政协围绕中心服务大局履职成效如何;区政协党组对市政协党组及工作的意见建议有哪些……谈心谈话活动中,市政协党组成员分头深入2—3个区政协机关,与每位区政协党组成员及部分党外驻会副主席“一对一”“面对面”交流沟通。

  据统计,截至6月中旬,累计谈心谈话89人,做到了应谈必谈、应谈尽谈,实现了对16个区政协党组成员全覆盖。

  市政协党组把落实政协党组成员谈心谈话制度作为加强党对人民政协工作全面领导,加大对区政协工作指导力度,不断提高全市政协系统党建工作质量和水平的有力抓手。市政协党组成员既坚持平等交流、相互促进原则,指出差距不足,提出整改意见,又虚心听取基层政协对市政协党组的意见建议,努力形成市政协、区政协党组上下联动、相互促进、同向用力抓党建促履职的良好氛围。

  “在谈心谈话中,我既谈了对基层政协工作、政协党建的体会,也谈了岗位认识、工作设想及家庭欢乐忧愁,谈出了感情和温度。”静海区政协主席窦双菊认为,市政协党组的这种务实作风为区政协党组带了个好头,作出了榜样,更增强了大家的责任意识,开阔了工作思路。

  把意见谈透、把问题谈开、把思想谈通,深入了解各区政协履职工作经验作法,谈心谈话活动中,市政协党组成员听取区政协党组对市政协党组的意见建议,解析联系指导区政协工作的用力方向,努力形成天津市政协党组、区政协党组上下联动、相互促进、同向用力抓党建抓履职的良好氛围,为谋划部署全市政协系统党建工作,推进联动履职掌握了第一手资料,提供了重要依据。

  和平区、红桥区等政协党组成员主动承担城中村拆迁、棚户区改造、工业园区企业复工复产等急难险重任务,滨海新区政协副主席单玉厚同志日夜操劳在疫情防控第一线,因劳累过度牺牲在战斗岗位等,基层政协涌现出不少先进事例,要把示范作用积极推广;希望市政协党组统筹做好市、区政协委员和机关干部学习培训工作……

  为确保谈心谈话真正取得实效,市政协党组随后召开专题会议,交流市政协党组成员与区政协党组成员谈心谈话情况,就坚持谈心谈话制度、用好谈心谈话成果,不断提高全市政协系统党建工作及履职整体质量进行再部署、再推动、再落实。

  “我们要坚持‘飞鸽牌’的干部做‘永久牌’的事业理念,以‘功成不必在我,功成必定有我’的精神,组织动员政协委员近期围绕落实‘六稳’‘六保’任务,积极履职尽责,做到建言资政有用、凝聚共识有效,切实把人民政协制度优势转化为社会治理效能。”滨海新区政协主席韩远达说,新区政协落实谈心谈话成果,引导广大政协委员密切与所代表界别群众联系,提高建言资政与凝聚共识双向发力水平。

  “市政协党组就是希望通过谈心谈话,凝聚起全市政协系统工作合力,把各级政协党组建设得更加坚强有力,在补短板、强弱项上下功夫、见实效。”市政协主席盛茂林说,“天津市政协要全面认真总结梳理市政协党组与区政协党组成员开展谈心谈话的做法成效,切实把这一创新的谈心谈话机制长期坚持下去,形成常态长效制度。”