内蒙政协导航
  • 布小林参加政协委员联组讨论时说 紧扣全面建成小康社会目标任务 同心协力 集中力量攻坚克难
  • 自治区政协十二届三次会议隆重开幕 李秀领作常委会工作报告 石泰峰布小林马庆雷等党政军领导到会祝贺 任亚平出席
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
南京市政协委员献计点亮夜间经济 如何从“夜游秦淮”到“夜游金陵”
发布时间:2020-01-15     来源:人民政协报

  人民政协报讯(江迪位林惠)1923年8月,俞平伯与朱自清同游秦淮河,以《桨声灯影里的秦淮河》为题,两人各作散文一篇,风格不同、各有千秋,成为现代文学史上的一段佳话。“夜游秦淮”也由此成为近百年来游客到南京的“保留曲目”。1月6日,南京市政协全会上,如何从“夜游秦淮”到“夜游金陵”?发展夜间游乃至夜间经济成为委员们关注的话题。

  陈爱玲委员曾经在2017年夜游无锡鼋头渚公园,“明月初升,无边樱花海刹那亮起璀璨彩灯,如霞似锦。”陈爱玲流连忘返,为此在无锡多住了一晚,算上门票、食宿,一家人一晚消费了千余元。

  “南京梅花山是国内唯一一处位于世界遗产景区内的赏梅胜地,在全国八大赏梅胜地中,堪称魁首,已成功举办24届国际梅花节。南京的灵谷寺是全国最大的桂花专类园。每年桂花节都吸引众多游客品秋赏桂。数据显示,梅花节和桂花节的门票年收入分别为1000万和300万。但夜间游却是空白。”陈爱玲建议,精心设计独具特色的南京夜梅花、夜桂花盛景,促进夜间经济发展。夜景开发需要大量资金投入。可以通过政府拿一点、社会筹一点的办法来解决。要积极争取专项资金,还要本着谁投资、谁受益的原则,鼓励社会各界力量投资项目。

  南京明城墙也是热门景点之一。李晓霞委员注意到,明城墙大多数区域在下午5点就关门谢客,仅有部分区域开放到晚8点。且南京明城墙上只能供游人散步,欣赏风景,多年来举办的活动也寥寥无几。

  “可以适当延长南京明城墙开放时间,与地铁、公交运营时间同步。中华门是最热门的登临地点,考虑到沿途夜景,开放时间可以适当延长。在保护好文物的前提下,在城墙上多举办一些文化活动,提高明城墙的知名度。”李晓霞建议。

  王卫委员也将目光投向明城墙,建议政府有序规划设计城市亮化设施建设,从南京明城墙开始,到街区道路旁的树植以及市中心屹立的楼宇,先把夜晚点亮,营造夜间活动的浓厚氛围,进一步带动夜间经济发展。还要挖掘符合南京定位和气质、凸显城市特色的夜间旅游产品,增强城市的品牌效益,丰富人们的选择。