内蒙政协导航
  • 自治区政协学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上重要讲话精神座谈会召开 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届七次常委会议召开 李秀领出席并讲话
  • 自治区政协召开十二届七次常委会议新闻发布会
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
河南省政协专题协商水环境综合治理 打造水清岸绿鱼翔浅底的水环境
发布时间:2019-10-10     来源:人民政协报

  “省发改委正在制定黄河流域生态保护和高质量发展规划,力争使更多项目纳入国家计划,恳请广大政协委员持续关注水生态问题,多提宝贵意见和建议。”在近日河南省政协召开的水环境综合治理专题协商会上,河南省副省长武国定说。

  围绕水环境综合治理开展专题协商,是河南省政协人口环境资源委员会2019年度重点工作。8月,省政协副主席周春艳带领调研组赴南阳市南召县和平顶山市鲁山县、郏县等地专题调研。

  “近年来我省水环境综合治理取得明显成效,但也存在部分河流水源涵养功能弱、生态功能退化、城镇污水处理设施建设滞后、农村生活污水处理率低等值得注意的问题。”为此,河南省政协人资环委副主任姜俊建议,要坚持抓好源头治污这个关键,实施全流域系统治理,多渠道、多措施、多手段综合施策,久久为功,打造水清岸绿、鱼翔浅底的优美水环境。

  “城镇基础设施不足是制约水环境综合治理的关键因素。以南阳市为例,15个县(市)区虽均已建有污水处理厂,但普遍存在管网不配套、雨污不分流、管护不到位等问题。”南阳市政协副主席王黎生提出,加快推进区污水处理系统建设步伐,新建区要超前规划建设,实现污水全收全处理。

  河南省天然径流匮乏,河道接纳了大量经污水处理厂处理后的尾水,COD、BOB5、氨氮和总磷的排放平均浓度远高于地表水水质要求。为此,河南省出台方案明确:到2020年,全省具备条件的县级以上污水处理厂全部建设尾水人工湿地。“目前人工湿地工程进度缓慢、数量少、技术力量薄弱、运行效果不理想。”省政协委员郜国玉看在眼里,急在心里,“建议省生态环境厅和市场监督管理局尽快发布工程技术规范,并对各地实施情况进行监督考核。”

  郑州建设国家中心城市,首先面临水资源匮乏的制约。省政协委员王桂林提出,应借鉴北京等缺水型超大城市水环境治理规划先行的经验,尽快建立符合郑州国家中心城市发展容量的水环境长期规划,解决水环境总量生态水调用预案、再生中水再利用及雨水排泄应急等问题。“有效利用水资源也是我们缺水省份的重要课题,要大力发展节水产业和技术,建设海绵城市,推动用水方式由粗放向节约集约转变。”省政协委员张允久补充说。

  省政协主席刘伟最后强调,切实做好详规、有序推进、科学考核、严格要求,以水环境综合治理的实际成效,提升人民群众的获得感和幸福感。全省各级政协要发挥优势,继续为建设水美河南作出积极贡献。(陈明丽记者王有强)