内蒙政协导航
  • 自治区政协党组召开对照党章党规找差距专题会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇率调研组赴呼伦贝尔市开展重点课题调研
  • 自治区政协副主席其其格率常委视察团视察乌海市经济高质量发展情况
  • 自治区政协党组副书记、副主席罗志虎讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
  • 自治区政协召开港澳台侨联络和外事委员会全体委员会议</br>暨全区政协港澳台侨外事委工作交流座谈会
“这些建议都是真知灼见”——吉林省四平市政协召开咨政协商暨重点提案办理协商会侧记
发布时间:2019-09-12     来源:人民政协报

  “这些建议字字千金,都是真知灼见。要把此次会议作为全市加强物业管理工作推进会,将所有建议都落实到下步工作中。”近日,在吉林省四平市政协召开的“加强居民小区物业管理”咨政协商暨重点提案办理协商会上,市委副书记、市长郭灵计对委员提出的建议给予高度评价,并当场作出明确表态。

  会上,委员们围绕“有序推进无物业小区管理”“加强物业小区管理体制建设”“规范收费管理”“加强物业管理品牌建设和深入推进分级管理”“加强物业行业自律建设”“加强物业管理政策引导”“突出党建引领创新自治模式”7个方面建真言献良策,并与市长和相关部门负责人面对面交流互动。

  “要有序推进政府兜底型无物业小区转型管理进程。”对于胡冬梅委员提出的建议,郭灵计表示,将紧抓老旧小区改造契机,改造一个小区进驻一个物业,实现物业管理全覆盖。

  “将街道、社区纳入管理体系,将工作重心下移,打造‘大物业’管理格局。”韩忠委员的观点得到郭灵计赞同,他表示:物业管理是街道社区的分内事,不能置身度外。这个建议是解决当前管理体制短板的一剂良方,要把街道社区和各相关职能部门都纳入管理体系,实现全方位网格化管理格局。

  “突出党建引领创新自治模式,打造红色物业形成常态长效机制,努力打造和谐幸福新小区。”王艳杰委员作为从事街道社区工作的委员,结合自身工作角度提出建议。

  “做好任何一项工作都离不开党的领导,小区物业工作更是如此。”郭灵计回应说,下一步将强化基层党组织战斗堡垒作用和党员干部带头示范作用,建设“红色物业”“红色家园”,激发物业管理内生动力,加快将物业小区打造成为温馨和谐的幸福家园。

  “深化分级收费管理,要把好物业等级评定关,建立第三方评估或多方评定的互信互认机制,将‘分级管理’落下去、‘双方认可’升上来。”市政协提案委主任周冠中代表专题调研组提出建议。

  郭灵计当即回应表示,在推进物业分级管理改革过程中,建立第三方评审模式非常有必要,可以增强等级评定的客观公正和互信互认,避免评级结果产生异议,“要将这条建议完善到《物业管理条例》中,推进分级管理走上科学化、规范化、可持续化良性发展新轨道。”

  为让提案办理提质增效,会场上,市政协还组织提案“提”、“办”双方以及与会人员分别填写《提案质量评议表》《提案办理质量评议表》,进行提案质量和办理质量“双向评议”,推进提、办工作双向发力、双双提升。

  “各部门要强化办理实效,切实提升办理质量,全面落实物业分级管理,加强小区环境治理,在充分征求业主意见基础上,逐步实现无物业小区物业管理全覆盖。各承办单位要以此次会议为契机,充分发挥提案在引领政府科学决策、推动职能工作落实中的重要作用,努力实现新突破、不断取得新成效。”郭灵计希望,委员们积极发挥作用,提出更多有价值、有份量的意见和建议,形成推动发展的强大合力,助力四平全面振兴。

  “市政府把提案办理工作作为政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁纽带,有力地促进了提案工作的深入开展。”市政协主席杨枫表示,此次会议创新性地将政协咨政协商、提案办理答复、“双向评议”等多项内容进行有机整合,有效丰富了政协民主协商的形式,促进了人民政协工作的提质增效。