内蒙政协导航
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
  • 自治区政协副主席董恒宇率考察组赴安徽省学习考察农业特色产业发展、农业特色产业扶贫等先进经验和政策措施
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
在家门口“买全球卖全球”——河南省政协“打造一流国际物流中心”月协商座谈会综述
发布时间:2019-05-20     来源:人民政协报

  凌晨,城市尚在熟睡。河南郑州国际物流园区的快递物流园内,顺丰、韵达、宅急送等快递公司已经进入一天最繁忙的时段。来自郑州机场的国内外航空快件、来自国内各大城市的公路快件被迅速地分拣……这些快递中,或许就有你的一件。

  随着产业分工的细化,现代物流业发展的突飞猛进有目共睹。一些发达国家和区域纷纷出台政策,整合物流资源、抢占国际物流中心的制高点。河南地处沿海地区和中西部接合部,也是东部地区产业转移的承接区,自然成为资本、技术、人才、资源跨区流动的交汇点、国际货流的均衡点。

  河南省委、省政府面临新形势的挑战和机遇,审时度势提出了打造现代国际物流中心的战略构想。

  “加快物流业转型升级,对服务国家发展大局、提高区域竞争力、满足居民消费升级,具有十分重要的意义。”5月8日,河南省政协“打造一流国际物流中心”月协商座谈会召开。政协委员、企业代表、行业协会负责人和政府部门官员聚集一堂,聚焦“打造一流国际物流中心”存在的痛点堵点,寻求破解之策。

  ■打造国际物流中心底气何在

  打造一流国际物流中心,河南的底气何在?3月以来,省政协组织委员和省商务厅、交通运输厅有关负责人赴商丘市、周口市进行专题调研,听取各方面意见建议。一路所见所闻和各方反馈回来的问卷信息均表明:河南的物流业正呈现出方兴未艾、蓬勃发展的良好态势。

  依托航空、铁路口岸功能延伸,河南成为功能性口岸最多、种类最全的内陆省份。冷链物流、快递物流、电商物流发展迅速,跨境电商物流领跑全国。首创的“网购保税1210”模式在全国推广,郑州已成为国内最大的进口化妆品、保健品、食品的跨境电商交易基地。中欧班列(郑州)实现“十去十回”高频往返均衡对开,覆盖境外24国126个城市,开行质量安全综合指标评价名列中欧班列第一,成为参与国家“一带一路”建设的旗舰项目。郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设成效显著,“一点连三洲、一线串欧美”的航空国际货运网络基本形成。河南保税物流中心服务企业4万多家,业务辐射全球196个国家和地区。

  调研组也清晰地认识到,要建成一流国际物流中心,河南的短板也很明显:物流企业整体实力不强,物流服务供给水平不高,多式联运配套衔接不畅。

  加快发展首先要找准痛点、疏通堵点。“与其他行业不同,物流业跨区域、跨行业特点明显,区域分割、行业分割都会限制物流行业的发展,发展现代物流迫切需要加强顶层设计。”省政协经济委员会主任孙新雷提出,建立涵盖运营主体和相关政府职能部门的协作平台,持续深化物流领域“放管服”改革,推动各级职能部门人员加快从“管理者”思维向“服务者”思维转变。对物流业“用地难”、“融资难”、增值税进项抵扣不足、货运车辆进城难等问题,加大研究解决力度,推动物流业降本增效各项政策措施加快落实。

  “按照现行管理体制,物流管理涉及发改、交通、商务、邮政、供销等部门,建议构建新机制,整合各渠道政策资源,共同推动河南物流业发展。”省交通厅总工程师魏金立进一步建议。

  ■物流业带来了什么

  为什么要大力发展现代物流业?物流业到底能给我们带来什么?这是协商会讨论的焦点之一。

  “在培育新兴产业方面,物流业有很强的辐射带动作用。”省政协委员、河南物资集团公司董事长赵文明结合郑州国际陆港公司的运营发展提出了自己的看法。

  近年来,郑州国际陆港将沿海港口功能前置内移,依托郑欧班列国际物流通道,带动进口汽车、进境粮食、肉类、邮政等功能性口岸相继落户郑州陆港,弥补了“不沿边”“不临江”“不靠海”的短板,相关产业链条实现快速拓展延伸。

  赵文明进一步解读:以奶制品为例,目前郑州市场70%的份额由陆港公司进口,而且正向全国其他城市覆盖,改变了过去进口商品由沿海流向内地的轨迹,合作企业和贸易金额以每年50%的速度递增。带动国际品牌服务贸易。随着郑欧班列的开行加密和国际物流的畅通,在郑州注册、欧洲生产的国际品牌每年增加30%。通过郑欧班列上下游配套带动和新培育的企业以平均每年500家的速度增长,经济拉动作用初步显现。阿里巴巴、亚马逊、Ebay等全球知名电商分拨中心相继落户郑州。

  “2014年5月10日,习近平总书记视察郑州国际陆港,勉励要把河南建设成为连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带多做贡献,这为我们的工作指明了方向。”赵文明说。

  在刚刚发布的全国零担快运30强中,河南长通物流名列其中。针对目前公路零担货运的集中度不够的问题,长通物流正在携手凯奇科技,打造全国零担快运平台。20年的从业经历,使得郑州长通实业有限公司执行总经理魏长龙对物流业特质有着深刻的认识:“物流业先天具备整合供应链的优势,其根本价值在于打通产业链的上下游,降本增效。”

  为此,魏长龙建议:物流业与制造业联动,促进供应链的创新应用;加强物流基础设施的短板建设,强化枢纽集聚辐射效益,科学制定配送车辆的通行规则;强化区域物流的有效衔接,互联互通,发挥物流整体效益。

  ■给物流业插上“智慧的翅膀”

  信息化是现代物流的重要标志。在调研中委员们发现,有相当多的物流企业还停留在传统的交通运输业模式上。河南省物流与采购联合的调查也显示:大部分物流企业“小、弱、散”。

  “要给现代物流业插上‘智慧的翅膀’,助力物流业做大做强”———与会者对此形成共识。

  “物流公共信息平台建设滞后,‘信息孤岛’现象普遍存在,企业各自为战,仓、运、配等环节信息割裂,运力链交易环节过多,物流行业技术标准、作业标准等缺乏统一规范,自动化装备应用程度低,物流运行效率提升困难。”孙新雷建议:着力推进信息化标准化建设。加大全省物流公共信息平台建设,构建物流各环节参与主体能够资源共享的公共信息渠道;充分利用现代信息技术实现提质降本增效;开展省级物流标准化试点示范,积极参与冷链物流、国际多式联运等模式的标准制定和推广,鼓励企业研发应用绿色包装、绿色仓储、低碳运输等技术标准和作业标准。

  “推进智慧物流,提升信息化水平”,这个问题同样引起了省发改委的高度重视,省发改委有关负责人介绍,河南省将着重从5个方面发力提升物流业信息化水平:建设全国领先的郑欧班列多式联运综合服务信息平台、郑州机场航空物流信息平台、郑州国际物流园区物流公共信息服务平台、跨境电子商务通关服务平台、河南省仓储物流公共信息平台。

  企业是市场的主体,行业协会在促进行业发展中具有不可替代的作用。省物流与采购联合会副会长郅英武同样表示,结合河南省物流业转型发展实际,研究编制物流业大数据统计分类标准及指标体系,建立物流数据统计分析系统和运行监测系统,实现全省物流资源分布、货量流向、物流效率、物流价格等大数据统计。同时依托龙头企业、科研院所,制定和推广一批覆盖全链条的物流操作规范和技术标准,以此为突破口,探索解决物流不同领域、不同运输方式间的衔接问题,为全国提供可资借鉴的“河南方案”。