内蒙政协导航
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
  • 自治区政协副主席董恒宇率考察组赴安徽省学习考察农业特色产业发展、农业特色产业扶贫等先进经验和政策措施
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
做好“首都护城河” 天津市政协专题协商座谈会建言“无黑”城市创建
发布时间:2019-05-17     来源:人民政协报

  人民政协报讯(记者张原李宁馨实习记者魏天权)日前,天津市委、市政府主要领导对市政协创建“无黑”城市专题协商会上提出的相关建议给予充分肯定。天津市扫黑办采纳政协建议,将扫黑触角往下延伸。

  4月25日,天津市政协围绕“深入开展扫黑除恶专项斗争,创建‘无黑’城市”召开专题协商会,委员们与市委政法委、公安局、司法局等有关部门负责人面对面交流,协商如何更加有效地创建“无黑”城市。

  今年是为期三年扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,作为“首都护城河”,天津市委在全国率先提出创建“无黑”城市目标。天津市政协将“深入开展扫黑除恶专项斗争,创建‘无黑’城市”选定为今年第一次专题协商座谈会议题,纳入2019年度协商计划。

  2月14日,天津市政协副主席张金英带领市政协社法委部分委员走访市扫黑办。之后,天津市政协联合市扫黑办、民进天津市委会、民革天津市委会、市工商联等,组织政协委员和专家学者开展调研,多次召开座谈会,并前往北京河北两地学习考察。天津市政协委员、市扫黑办主任张亮表示,面对市委高标准要求及中央督导组提出的建议,正亟待各方支持,政协是调研拿出好办法的最佳合作伙伴。

  “当前全市存在‘上热中温下冷’现象,老百姓对黑恶犯罪的隐蔽性和复杂性认识不足,同时,各部门情况掌握、形势研判、动向把握还不是很准确,且重点打击的力度还不够、协同作战方面不强。尤其对民间借贷等重点领域的重点打击力度不强,创新性措施相对较少,行政执法部门和司法部门扫黑除恶的信息沟通联系不够紧,执法与刑事司法的衔接上还不够充分。”协商会上,委员们围绕天津创建“无黑”城市过程中存在的问题进行协商讨论,力争提出针对性强、有效管用的对策建议。

  打黑必打伞。委员们认为,必须打“黑财”断“黑血”,扫黑除恶与“打财断血”做到完全的同步推进。

  “只有坚决打击扫黑除恶中的‘关系网’和‘保护伞’,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,才能巩固专项斗争的胜利成果。”王勇委员呼吁进一步深挖彻查群众身边的涉黑涉恶腐败犯罪和“保护伞”,政法机关加强与其他有关部门的协作配合,畅通监督举报渠道,深入排查案件线索,持续加大提级办案、异地交叉办案、上下联动办案、联点包案、追责问责的力度,做到靶向施治、精准打击、打伞破网、除恶务尽。同时,坚持打防并举、标本兼治,铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤。

  刘洪杰委员提出,街镇政府要厘清行政管理权、监督权与村民自治权之间的界限,坚持村务公开、财务公开的规范化、透明化管理,真正发挥村民理事会、监事会作用,防止权力滥用、权力寻租给黑恶势力以可乘之机。

  “强化责任担当,加大压力传导,将扫黑除恶与夯实基层党的执政、加强社会治理同步推进。”张金英希望广大政协委员持续关注此项工作,为创建“无黑”城市作出更大贡献。