内蒙政协导航
  • 自治区政协召开促进生态保护和旅游业发展重点提案督办座谈会
  • 自治区政协副主席董恒宇率考察组赴安徽省学习考察农业特色产业发展、农业特色产业扶贫等先进经验和政策措施
  • 自治区政协副主席其其格带领妇联界委员深入高校调研
  • 全区盟市政协人口资源环境委员会工作座谈会暨自治区政协人口资源环境委员会委员会议召开
  • 自治区政协副主席郑福田带领部分委员赴阿拉善盟调研
住江苏全国政协委员赴山西考察报道非遗:让清冷的大院热闹起来
发布时间:2019-05-16     来源:人民政协报

  迎泽大街,太原城市的主干道。山西省委就坐落在这条大街上。在山西省委对面,有一栋高楼,这里是山西省非物质文化遗产展览馆。5月9日起,住江苏全国政协委员赴山西就“文化遗产和特色文化的传承保护”进行考察。5月10日,考察团来到了山西省非物质文化遗产展览馆。

  在展览馆里,董玉海委员仔细端详非遗作品,并与瓷刻、木板年画等技艺传承人攀谈交流。“市级的非遗展览馆见过不少,省级的非遗展览馆还是第一次见,而且还在这么好的地段。可见山西省对非遗高度重视。”董玉海说。

  与董玉海有同感的委员不少。“乡村文化记忆工程、晋中文化生态保护区、非遗进校园、老字号振兴、利用传统节日传播非遗。”贺云翱委员一口气列举了山西省在非遗保护方面的5个亮点。

  “山西省早在2013年1月就正式施行了《山西省非物质文化遗产条例》。结合非遗保护现状,出台了《关于实施山西省戏曲传承发展振兴工程的意见》《关于贯彻落实中国传统工艺振兴计划实施意见》等一批制度性政策,一些成为文化和旅游部的规范范例。”山西省政府副秘书长丁纪岗告诉委员们。

  同时,山西省按照文化和旅游部要求,以“强基础、拓眼界、增学养”为目标,连续4年实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,累计培训传承人群1000余人次;支持“山西忻州(静乐)传统工艺工作站”建设,组织培训交流和传承人对话活动;开展非遗记录工程,已完成40余个项目制作;参与和承担文化和旅游部课题研究和标准制定,非遗学术研究成果不断涌现。

  非遗也越来越多出现在山西人的生活中。

  国家级非遗项目皮影戏作为民间传统小戏曾在平遥红极一时,但上个世纪60年代后逐渐退出了平遥人的生活。10日下午,在平遥调研时,委员们注意到,皮影戏在平遥又出现了。白长茂等老艺人对于皮影戏的演出非常自信。在平遥县乃至晋中市,还有设在乔家大院的祁太秧歌传习点,设在渠家大院的砖雕、剪纸传习点,老艺人和学员们热情投入的表演,让原本清冷的大院生动起来、热闹起来。

  正是旅游业的快速发展,让皮影、祁太秧歌、砖雕、剪纸等非遗项目戏焕发了生机,而焕发了生机的非遗项目给游客提供了别具一格的文化服务,颇受欢迎。

  “平遥、晋中活态保护非遗的经验值得进一步总结。物质文化遗产相对固态,开发不易,非遗则是可以更深入地挖掘。各个地方都有特色非遗,应该跟当地的物质文化遗产相结合,并且把它变成一种业态,来推动保护、传承、发展工作。”贺云翱说。

  面对取得的成绩,山西依然保持清醒。丁纪岗介绍说:“一些传统手工技艺、传统美术在活化利用中有所获利,但缺乏创意,出现同质化、低端化、机械化、伪劣化等情况,致使部分充满创造力的手工艺人变成了重复劳动的产业工人。因市场需求改变了世代传承、传统独特的文化基因,从当下看是适应了市场的发展,但前景令人担忧。”

  董玉海委员来自扬州,曾经担任分管文化工作的副市长,在他看来,曾经有一段时间,一些地方对非遗的认识出现了偏差,简单地认为“非遗能挣钱”。而实际上有的非遗可以走市场化道路,有的却不能。

  “首先应该对非遗进行分类,至少可以分为市场化、半市场化、不能市场化三种。对于不能市场化的非遗,应该采取研究性保护的方式来继承,更多通过展览等方式体现其历史韵味。对于半市场化的非遗应该加大政策支持力度,给予较大的税收优惠,让非遗传承人和相关企业轻装上阵。另外要特别关注如何吸引年轻人投身非遗技艺。要高度关注包括经济收入在内的多种获得感,真正让年轻人更有兴趣投身非遗。”董玉海说,“现在一些地方在中职院校开设非遗课程,取得了不错的效果。其实不少特殊教育学生也是潜在的非遗传承人。比如扬州吸引聋哑学校学生投身玉雕事业,充分发挥了聋哑人不怕吵的优势,就取得了不错的效果。”