内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席王中和带队赴云南学习考察足球改革经验
  • 自治区政协副主席其其格与呼和浩特市政协有关同志座谈交流提案工作
  • 自治区政协副主席罗志虎带领部分委员赴二连浩特市调研
  • 自治区政协召开传达贯彻全国两会精神大会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协副主席董恒宇深入克什克腾旗调研督导脱贫攻坚工作
定向破难 坚持长效——浙江湖州市政协开展“三服务”活动用心用情用功
发布时间:2019-04-11     来源:人民政协报

  “2012年我们企业获批龙井茶证明商标准用证,但由于种种原因一直未予明确龙井茶分装资质,应市场合作方要求需要完善龙井茶异地分装SC认证。”近日,浙江茶乾坤食品股份有限公司负责人在浙江省湖州市政协“三服务”走访过程中这样反映。SC认证是目前企业面临的一个重要难题,市政协高度重视,立即委派市政协港澳台侨委深入企业了解具体情况,并赴市场监管局向相关负责人咨询政策、对接协调。3月13日,市政协召集市、县市场监管部门赴浙江茶乾坤食品有限公司进行了专题现场办公,市场监管局负责人现场解答了茶叶分装生产许可政策,查验了企业提供的有关申报材料,当场告知企业在相关申报材料齐全条件下可直接变更SC证书。该公司正在完善相关申报手续。

  在德清县钟管镇开展“三服务”过程中,市政协了解到浙江奥加汽车零部件制造有限公司面临融资难,随即与钟管镇党委政府进行多次协调,并与数个金融机构进行沟通,最终落实了德清农商银行为企业办理信用贷款。目前贷款已经到位,企业正在设计施工图,计划新建低压油管及新能源汽车热管理系统配件项目。

  开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动是浙江省委推动“大学习大调研大抓落实”活动往深里做的具体抓手,是湖州落实“一四六十”工作体系、推进高质量赶超发展的具体行动。2019年开年,“三服务”的工作热潮在湖州全市范围内掀起,市政协领导干部们带领团队走基层、跑一线、听民情、解疑难,努力把“三服务”做深做实。

  据初步统计,市政协走访基层单位93家,其中企业68家,收集问题48个,现场解决问题8个,领导牵头协调解决问题8个(其中已解决2个),交办问题32个,助力企业解决困难。还及时将市政协八届三次会议期间企业反映的问题整理汇总,专报市委市政府领导和市委“三服务”办,并做好跟踪协办。

  “‘三服务’开展以来,干部主动下基层多了、回应诉求更快了、解决难题的措施更实了。”安吉县章村镇朗村村中心幼儿园园长对市政协的“三服务”工作由衷点赞,“此次市政协与党派一同驱车2小时,专程为民族村幼儿园送物资送关怀的活动,不仅为破解民族村发展瓶颈对接资源,更是对祖国下一代的关心和爱护,充满正能量。”

  市政协切实努力完成“三服务”规定动作之外,坚持市域一体、市县联动,以扎实的举措、务实的作风推动“三服务”活动走深走实,不断提升企业、群众和基层的获得感。因此,市政协开展“加分动作”往深走,建立健全“请你来协商”“界别活动室”“委员工作室”等协商平台,围绕基层社会治理新问题,开展调研视察和协商建言。围绕“推动湖州农业现代化发展水平继续走在全省前列”主题,成立调研小组,召开重点调研协商课题交办会,选取13个重点难点问题,采取区县政协联动、部门配合、委员参与、党派联盟的方法,深入调研、深度研究,为助力现代农业发展建言献策。

  建立全面的问题清单、精准的落实清单、明确的责任清单,早在“三服务”活动开展之初,市政协主席杨建新就已明确:“三服务”不是一锤子买卖,而是要掌握节奏、保持韧劲,注重经常性、常搞“回头看”,要在持续深入的服务中、在切实解决问题中,不断提高人民群众的信任感和满意度。