内蒙政协导航
  • 自治区政协副主席其其格赴卓资县调研脱贫攻坚工作
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李秀领主持并讲话
  • 内蒙古自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会议 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
  • 自治区政协十二届五次常委会议召开 李秀领等出席
海南省政协专题协商提升健康海南保障能力 创新基层医疗卫生服务
发布时间:2019-02-28     来源:人民政协报

  如何建立健全与自贸区相适应的基层医疗卫生服务体系、夯实医疗健康产业基础,提高海南医疗卫生服务水平,是关乎民生的大事。日前,海南省政协召开专题协商座谈会,海南省发改委、省财政厅、省人社厅等10个职能部门负责人和省政协委员、专家学者围绕“创新基层医疗卫生服务,提升健康海南保障能力”议题开展专题协商。11位委员充满真知灼见的建议让参会的部门负责同志直呼“不虚此行”。

  海南省政协把“创新基层医疗卫生服务,提升健康海南保障能力”列入2018年重点协商计划,成立调研组赴省内各市县深入调研,又远赴上海、广东等地学习考察,并形成调研报告。

  “海南基层医院目前普遍存在着缺医少药、人才流失、服务能力弱、分级诊疗下转难等诸多问题。”调研组成员、省政协副主席陈马林介绍调研情况时坦陈,问题根源在于基层医疗卫生队伍不同程度存在着数量低、学历低、职称低、收入低、年龄大“四低一大”现象。省人才发展局负责人迅速接过话题回应道:“基层医疗卫生资源总量不足、分布不均衡、利用不充分等问题,我们将认真分析原因,吸收今天委员、专家的意见和建议,落实好大家的有据之言。”省发改委、省公安厅也表示将积极主动与相关部门联系,共同推进整治非法医疗行为。

  在听取大家的发言后,省政协主席毛万春表示,县乡村三级政府要将基层医疗卫生服务当成主业来做,让群众满意,达到社会效益和经济效益最大化。政协组织要做好党和政府联系人民群众的桥梁,向广大群众宣传党的好政策,增强群众信心,提升群众满意度。海南省副省长王路则要求,省政府各相关部门认真梳理、研究,充分吸纳委员提出的意见和建议,切实抓好创新基层医疗卫生服务工作。(记者陈启杰)