内蒙政协导航
  • 自治区十二届政协召开第10次主席会议 李佳主持并讲话
  • 自治区政协副主席刘新乐带领少数民族界别委员赴锡林郭勒盟调研
  • 其其格副主席一行陪同全国政协重点提案督办调研组赴呼和浩特、锡林郭勒开展调研
  • 自治区政协副主席刘新乐赴通辽市调研
  • 自治区政协副主席董恒宇一行赴呼和浩特市就“传承红色文化基因、坚持和完善民族区域<br/>自治制度”进行实地考察调研
广东省政协常委会议聚焦数字经济专题议政培育壮大数字经济推动实体经济高质量发展
发布时间:2018-10-11     来源:人民政协报

9月26日,国家19部门联合发文《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》。当天广东省政协召开常委会议,而会议的主题也恰巧是“培育壮大数字经济,推动我省实体经济高质量发展”。

此前,省政协组织政协委员和专家学者,先后赴广州、深圳等7市及上海、江苏等地开展实地调研,全面了解和掌握广东省数字经济发展情况及兄弟省(市)的经验做法,形成了常委会协商议政专题调研报告。报告围绕如何培育壮大数字经济提出8个方面的建议。一是实施数字经济“一号工程”,把培育壮大数字经济作为推动实体经济高质量发展的重中之重来抓。二是建设“数字湾区”,打造粤港澳大湾区全球大数据硅谷和国际数字经济创新中心。三是加快建设全国领先的网络基础设施,加大对欠发达地区信息基础设施投入力度。四是加快构建自主可控的数字化技术体系,集中力量突破芯片硬件和基础软件等短板。五是标杆引路示范先行,分类别分步骤推进传统工业企业数字化转型升级。六是以企业数字化改造升级为主要抓手,助推工业投资新一轮增长。七是以自主培育为主,加快数字经济高端人才、复合型人才培养和引进。八是加强市场培育和制度保障,营造有利于数字经济发展的产业生态环境。

常委们在讨论时建议,要深刻认识加快发展数字经济的重大战略意义,抢抓国家实施数字经济发展战略和建设粤港澳大湾区的重大机遇,打造“数字中国”广东样本。加强战略谋划和科学统筹,加快建设数字基础设施新体系,加快构建自主可控的核心技术体系,着力打造粤港澳大湾区全球数字经济创新中心,着力推动传统产业数字化转型升级。

委员们还提出,注意区域和行业的平衡,重视“数字鸿沟”和企业“不会数字化、不敢数字化、不想数字化”的现象,建议把数字经济发展作为粤东西北地区后发展的重要抓手,加大工业投资,加强网络基础设施建设,并对不同类别企业采取有针对性的政策支持,发挥好数字经济的带头作用。

“对实体经济比较关注,但对文化领域、教育领域等其他部门的数字经济关注还是不够。”委员建议拓宽数字经济的应用领域,在网络教育、智能农业、智能银行、金融科技、智能医疗以及公民的诚信体系方面下功夫。加大基础性研究投入,加大核心技术关键领域的投入,破除功利性的评价标准,鼓励创新、容忍失败,真正培育、挖掘、壮大核心技术的发展。(记者林仪揭春雁)