内蒙政协导航
  • 自治区政协中共界委员界别活动组赴包头市、鄂尔多斯市调研工业经济高质量发展
  • 李佳:以大学习大讨论成果 推进政协工作再上新水平
  • 李佳在自治区政协十二届二次常委会议上强调 对标中共中央和全国政协部署要求 全力推进年度重点工作
  • 自治区政协副主席其其格一行赴乌兰察布市调研
  • 自治区政协十二届二次常委会议开幕 李佳主持
深入走访一百多个村社四百多户贫困户甘肃省政协脱贫攻坚监督性调研获省委书记充分肯定
发布时间:2018-07-12     来源:人民政协报

“今年以来,省政协党组对打好精准扶贫攻坚战开展监督性调研,并召开常委会议专题协商议政,这项工作做得主动,做得深入,做得扎实。对于推动全省脱贫攻坚工作,发挥了应有作用,体现了省政协的政治站位、大局意识和务实作风,省委对省政协工作给予充分肯定。”7月6日,甘肃省委书记林铎主持召开省委常委会议,在听取省政协党组关于对打好精准脱贫攻坚战开展监督性调研情况的汇报后,作出上述评价,并就进一步推动落实好省政协所提建议作出安排部署。

从今年4月开始,由甘肃省政协主席欧阳坚和五位省政协副主席分别带队,组织省市县三级政协委员和各民主党派、工商联,先后深入省内7个市州30个县区,就脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行监督性调研,并赴四川、贵州等地学习考察外省市脱贫攻坚工作先进经验,形成了一个总报告和17篇分报告。在前期扎实调研基础上,6月29日至30日,甘肃省政协召开十二届二次常委会议,就打好脱贫攻坚战存在突出问题进行专题协商议政,讨论通过了省政协《打好精准脱贫攻坚战监督性调研报告》。

林铎听取情况汇报后指出,省政协打好精准脱贫攻坚战监督性调研工作做得主动、做得深入、做得扎实。省政协党组在主动打好脱贫攻坚战这个大局中找准了自己的定位,充分发挥了政协组织作用,体现出工作主动性。调研组深入到全省7个市州30个县区80多个乡镇100多个村社400多户贫困户,深刻剖析了存在问题,发现问题、研究问题都很深入。无论是五个调研组还是各民主党派、工商联都能够扎实调研,所提意见比较准确,都具有很强的针对性。

林铎认为,从调研的成果看,两个多月来,调研组深入基层广泛问计问策,集思广益探讨脱贫路径,涉及方方面面的内容,发现了许多党政部门平时没有发现的问题和没有了解到的实情,提出了很多真知灼见,为全省进一步抓好脱贫攻坚工作提供了有益借鉴。从调研成效看,各级各部门的政策举措和制度机制正在不断完善,各级干部决战决胜脱贫攻坚的信心和决心日益增强,需要再接再厉。从反映的情况看,报告梳理出11个大问题21个小问题,一定要高度重视,结合中央对我省考核反馈问题的整改,压实压紧各方面的责任和担子,采取更加务实高效的办法加以解决。从所提建议看,针对突出问题提出了11个方面34项具体措施,非常符合我省实际,都是真招实招,要认真研究采纳。

“要高度重视省政协调研成果,善于运用这项成果,积极采纳这项成果。”林铎强调,对报告所提问题建议都要逐项研究,省级领导首先要研究,省直有关部门、各市州县区都要认真研究报告所提意见建议,充分吸收采纳省政协所提好建议,好做法,加快弥补工作不足和短板,努力提升甘肃脱贫攻坚工作水平。(记者王聪)