内蒙政协导航
  • 自治区政协十一届二十次常委会议召开
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
河南省濮阳市政协建言沿黄生态经济带建设一份调研报告催生一项战略举措
发布时间:2017-10-13     来源:人民政协报

河南濮阳市黄河滩区地处黄河“豆腐腰”段,过境河道全长168千米,滩区现有152个贫困村7.4万贫困人口。今年5月,李克强总理冒雨探访河南黄河滩区,调研黄河滩区迁建和产业扶贫情况。

对濮阳而言,小康不小康,关键看沿黄。6月,濮阳市政协以落实总理调研精神和全国、省、市脱贫攻坚部署为契机,将加快沿黄地区发展作为重点调研课题进行全面深入调研。调研立足“三个结合”,实现了“三大突破”,坚持政协委员与特邀专家相结合,实现了专业的突破;市级政协和县级政协相结合,实现了组织力量的突破;内部调研与外部考察相结合,实现了地域思维的突破。

历时两个多月,形成了专题调研报告,报告提出,沿黄地区发展必须实现由防洪抢险向经济发展的转变,报告用前瞻的思路,从治黄新理念、发展新理念来谋划沿黄地区发展,围绕“打造集生态涵养、水资源综合利用、文化旅游、土地开发于一体的复合功能带”的要求,提出了以生态资源保护利用开发为抓手,以田园综合体、特色小镇、特色功能区等建设为载体,着力建设绿色高效农业示范带、农产品加工产业发展轴、生态文化旅游目的地“一带一轴一地”的系统构想。

8月15日,濮阳市政协召开七届二十次常委会议,就《报告》进行专题协商,市长宋殿宇带领有关部门负责人参加协商,从基础设施、土地改革、融资平台等方面提出意见并交由委员讨论,常委围绕报告内容、市长意见,结合个人思考发表意见建议。市长参加协商,这在濮阳市专题协商中尚属首次。在充分协商讨论、吸纳各方意见建议基础上,濮阳市政协调研组对报告进行完善提升。

8月20日,濮阳市委书记何雄对市政协《乘势发力突出特色全力打造沿黄生态经济带——关于加快我市沿黄地区发展的调研报告》作出批示:加快沿黄地区发展是我市发展的关键所在,政协汇聚全市各界智慧力量,形成了指导性、操作性很强的调研报告,可上升为全市发展战略和规划。请市政府交发改委牵头,进一步细化研究,形成新时期重大发展战略举措。

9月12日,由濮阳市政府分管副秘书长牵头,组织发改、河务、扶贫、农业、林业、旅游等相关部门成立专门班子,按照市委书记批示要求,着手研究落实政协报告建议,制定建设沿黄生态经济带战略规划。(张磊张雅娟杨晓莉)