自治区政协经济委组织召开非公有制经济发展座谈会
发布时间:2017-05-23     来源:内蒙古自治区经济委员会

为贯彻落实全区非公有制经济工作会议精神,按照任亚平主席的批示,5月12日上午,由自治区政协经济委员会牵头组织召开自治区政协非公有制经济发展座谈会,会议由自治区政协经济委员会主任周耀亭同志主持,自治区政协党组成员、副主席王中和同志出席座谈会并讲话。自治区工商联会员部部长冯建举同志、呼和浩特市工商联主席李岳清同志,以及邀请的8家民营企业代表参加座谈会。

会议开始时,周耀亭就召开此次非公有制经济发展座谈会的背景进行了说明。2016年全国两会期间,习近平总书记参加全国政协民建、工商联界委员讨论时发表的《毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展》重要论述,强调非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。在全区非公有制经济工作会议上,李纪恒书记指出“非公有制经济活则全盘活,非公有制经济兴则全局兴。像我区这样的欠发达地区,在一定意义上说,经济发展希望在民间、活力在民营、动力在民资”。布小林主席在会上强调“促进非公有制经济健康发展是经济工作,也是凝聚人心、凝聚力量的政治工作。”可见,非公有制经济的发展直接关系到全区经济发展的全局性问题。

在座谈会上,8家民营企业代表结合各自企业的生产经营情况,分别谈了当前民营企业发展中遇到的困难、存在的问题和改进的意见建议。

针对与会同志发言中提出的问题和建议,就进一步改进我区非公有制经济发展,王中和副主席讲了重要意见,他从8个方面归纳总结了我区非公有制经济发展存在的问题,要求民营企业家要看到改革开放以来我区非公有制经济的长足发展,从《宪法》、《物权法》的角度以及历次党代会,尤其是十八届三中全会,准确定位非公有制经济的性质、地位和作用,坚定非公有制经济发展信心。既要看到非公有制经济发展中存在的诸多问题,又要坚定不移、毫不动摇的推动非公有制经济的发展。王中和副主席要求把民营企业家代表提出的有关问题和意见建议归纳整理成文,报任亚平主席和自治区政协党组成员,上报自治区党委、政府主要领导。(政协经济委办供稿)

周耀亭

赵 锦 王永和 王志毅 云宗元

乌力吉 田 震 吕靖原 许 富

李 雅 李文天 李兰英 张社安

苑 虹 周永生 孟国庆 赵云平

孽昇旗

王瑞霞 田建军 白新维 刘 江

安 勇 李建国 杨小虎 张小明

张海峰 金 桩 庞立军