发挥重点带动作用 提高提案办理实效 ——自治区政协港澳委重点提案督办会议侧记
发布时间:2020-07-22     来源:内蒙古自治区政协公众号

7月17日,自治区政协港澳台侨联络和外事委员会召开重点提案督办会,围绕加强全区海外人才引进工作、在内蒙古地区成立糖尿病足病科或创面修复科、贯彻好医疗惠民福利的进展情况,邀请提案人与相关承办部门负责人进行座谈。

让海外人才来得了,住得好,留得住

自治区近年来为实施好“人才强区”战略,开展了很多引才引智工程,但缺少引进海外人才相应计划办法,海外人才引进工作力量不够集中,力度不够大,政策尚未完善。为此,陈虎男委员结合本职侨务工作,提出这一提案,并建议从加大创新创业政策支持、加深海外人才沟通交流、推进海外人才保障机制创新、发挥企业主体作用等方面加强全区海外人才引进工作。

“我们虽然提供了一些人才服务方面的政策,但是没能得到很好的落实,待遇、住房、子女入学等问题亟须政府提供资源同步解决。”自治区人力资源和社会保障厅人力资源开发处处长云霞、自治区人力资源和社会保障厅留学人员和专家服务中心主任乌力吉孟和意见一致。

“我区引进海外人才工作一直在主动且努力的开展,但与发达地区相比,行业基础、生活环境、薪酬待遇等方面仍有不足,整体效果有待提升,需要更大的合力来推动。”尽管目前存在一些问题,也有一定解决难度,但自治区党委组织部人才中心调研员侯锦认为前景仍较乐观,“今年,中国对新冠肺炎疫情的有效治理防范为全球树立了标杆,使许多海外人士对国内生活环境、经济发展、社会治理能力等方面有了全新认识,对人才引进而言,是一个‘大砝码’,一个利好消息。”

......

“海外人才引进需要国家外交部门、侨务部门、自治区党委外办给予更多的支持,扩大人才来源途径。”自治区政协港澳台侨联络和外事委员会主任于学军提出了新的办法。

“我们对海外人才引进工作很重视,今后会继续关注和支持,认真配合人事、教育、科技等相关部门做好服务工作,尤其是做好与驻外使领馆、友好社团的沟通联络。”自治区党委外事工作委员会办公室副主任杜斌回应时表示,人才引进是大事,外事工作者也要积极做出应有的贡献。

美好生活需要“大健康”

糖尿病作为21世纪主要慢性病之一,近年来发病人数逐步增多,据官方统计,约15%—25%的糖尿病患者患有糖尿病足。我区目前糖尿病足病没有规范化诊治,患者分散于骨科或门诊换药室,缺乏单独诊疗单元与病房,较多患者因转向外地就医而加剧经济负担。糖尿病足一旦发生会丧失劳动力,进而影响人民群众的美好生活,提出《关于在内蒙古地区成立糖尿病足或创面修复科的提案》的冬云委员建议成立一个以内科医生为主体的糖尿病足病科或创面修复科,创面在处置室或小手术室进行,较严重可转入骨科、介入科进一步治疗为糖尿病患者争取最佳治疗时间,同时也减轻经济负担。

对此,自治区卫生健康委员会副主任、一级巡视员王占国表示:“糖尿病足应该提前预防,防止发生创面溃疡,确实需要一个相应科室,提供创面修复技术,使病患尽快恢复,这是我们应该做的。可以由三级的甲等综合医院先开始,再逐级往下推行试点。”

“各级主管部门不应挤占人均基本公共卫生服务经费,按国家规定划拨社区卫生公共卫生服务人头费,卫生主管部门要加强对基层社区医务人员的培训和专业指导,监督好社区医疗与群众的互动。”来自内蒙古医科大学附属医院的其其格委员围绕基本公共卫生服务情况,撰写了《关于贯彻好当地惠民政策,打通惠民医疗的最后一公里,让百姓真真切切地感受到医疗惠民福利的提案》。

“基本卫生公共服务方面,从2009年开始运行以来,我们经常向相关部门催款。今年中央和自治区拨付的资金已全部到位。部分旗县因化债还账等原因,配套资金拨付较晚,人均公共卫生服务经费补助标准未完全达到国家标准。基层医务人才的引进与培训方面,我们做了很多工作,目前问题是如何留住人才,如何让基层的环境与职业发展空间对他们产生吸引力。这两个方面的问题困扰我们很多年。”自治区卫生健康委员会基层处主任科员王瑾还呼吁道:“基层卫生服务人员不仅承担着基本卫生公共服务工作,还有疫情期间社区网格化管理、健康扶贫工作等,工作量大,希望能够有效的落实好相关政策,切实提高基层医务人员的待遇。”

“这都是我们身边实实在在的事情。”王占国说:“医疗卫生工作与海外人才引进也有一定关联,健康管理是许多人都注重的问题。希望能够与政协双向发力,持续用力,在调研沟通的过程中共同推动工作落实落细落好。”

“这3件重点提案的思想、观点、建议、创意,不仅符合我区当前实际,也切中了经济社会发展的阶段性问题。大家围绕提案内容,立足各自工作实际,交换思想,互相交流,积累办法,共同促进启发,对我们今后办理提案会更有帮助和针对性。”于学军说。

供 稿:邢 泰

编 辑:张晓丽

审 核:王豪夫

云肖峰

马韶晖 王惠忠 尤俊成 乌 兰

刘艳玲 杜俊峰 张守孝

 

丁彩霞 王 君 王文杰 王月胜

王志毅 王建国 王晓莺 云 淮

尹玉和 包丽雅 兰恩华 刘 楷

刘晓宇 孙建华 全觉民 杜 鹃

李 才 李继春 杨 林 张润生

陈 智 陈万荣 周玉林 郑 俊

赵 兵 赵 轩 赵智强 南 男

娜木罕 贾庆东 党志成 殷 耀

高汝森 郭万富 隋维钧 

斯琴毕力格   斯琴塔娜

魏国权